Ратушная площадь – третья площадь Петербурга

«Невская Ратуша» - запуск фонтана «Невская Ратуша» - запуск фонтана

19 июня в административно-деловом квартале «Невская Ратуша» состоялся торжественный запуск фонтана – новой городской достопримечательности Санкт-Петербурга и презентация первого этапа на пути создания нового общественного пространства – Ратушной площади. По замыслу девелопера проекта, компании «ВТБ-Девелопмент», Ратушная площадь станет новым местом посещения в северной столице.

Все здания квартала «Невская Ратуша» объединяет архитектурная стилистика неоклассицизма, которой присуще обращение к традициям и идеалам античности с ее правильными формами и чистыми линиями. По замыслу архитекторов проекта - Сергея Чобана и Евгения Герасимова - фонтан является центральным элементом Ратушной площади - пространства между двумя зданиями бизнес-центров и зданием городской Администрации.

Фонтан выполнен в форме трапеции площадью 200 кв.м. и является зеркальным отражением самой площади, таким образом, фиксируя визуальный баланс открытого пространства. 180 водяных струй в разных режимах могут бить на высоту от 10 см до 1,6 м, создавая в воздухе неповторимый танец воды. Дополняет картину вытянутый ромбовидный орнамент мощения, стягивающийся к зданию Администрации - архитектурной доминанте Невской Ратуши. Торжественный запуск фонтана ознаменует собой момент преобразования будущей Ратушной площади в современное городское общественное пространство.

«Реализация стратегического городского проекта «Невская Ратуша» один из примеров преображения депрессивных промышленных территорий исторического центра, который может стать образцом для редевелопмента и других промышленных зон. В том числе и так называемого «серого пояса». Концепция развития делового квартала - это не просто набор нескольких бизнес-центров, это полноценный, многоуровневый город со своей атмосферой. Наша цель, чтобы пространство Ратуши стало по-настоящему привлекательным и функциональным не только для бизнеса, но и для горожан», - говорит Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ.

«Ратушная площадь еще не сформирована целиком, но мы уже создали ее главенствующее пространство перед зданием Администрации Санкт-Петербурга и считаем важным представить начало этого большого пути. Это будет наш новый адрес для города: уютная, безопасная, красивая площадь», - комментирует Ирина Анисимова, генеральный директор проекта «Невская Ратуша».

Создание нового публичного пространства в Центральном районе, доступного всем желающим, во главе с фонтаном это позитивный вклад компании ВТБ-Девелопмент в развитие города.

Справка: «Невская Ратуша» – административно-деловой квартал в историческом центре Санкт-Петербурга. В 2009 году проект получил официальный статус стратегического инвестиционного проекта, который призван придать мощный импульс культурному и экономическому развитию города. Инициатор проекта - Правительство Санкт-Петербурга. Реализует проект компания «ВТБ-Девелопмент». 

22 Июня 2015 13:18
Источник: ВТБ-Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей