Министерство культуры признало Мосгорнаследие виновным в сносе Школы Зои и Александра Космодемьянских

Школа Зои и Александра Космодемьянс... Школа Зои и Александра Космодемьянс...

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" сообщает:

Министерство культуры РФ подтвердило факт незаконного сноса школы героев Космодемьянских, которая являлась Федеральным объектом культурного наследия.

В период с 23 апреля по 10 июня Управлением Министерства культуры в отношении Департамента культурного наследия была произведена внеплановая проверка, предметом которой являлось соблюдение Мосгорнаследием требований законодательства при осуществлении полномочий по государственной охране в отношении здания Школы Зои и Александра Космодемьянских.

Из предписания Министерства культуры следует, что в ходе данной проверки были выявлены многочисленные факты нарушения законодательства. В результате ненадлежащего, недобросовестного и некачественного исполнения должностными лицами Мосгорнаследия обязанностей был допущен практически полный демонтаж элементов объекта культурного наследия федерального значения - "Школа, где училась Космодемьянская Зоя Анатольевна", из которых в настоящий момент сохранились лишь колонны и кессонированные плафоны вестибюля, а также колонны на фасаде вестибюля.

Также управлением Министерства культуры было установлено, что решения об изменении методики проведения реставрационных работ, предусматривающие демонтаж элементов предмета охраны, принимались на заседании Президиума Научно-Методического совета при Мосгорнаследии уже постфактум, то есть уже спустя неделю после того, как в результате проведенного инспекторами Департамента культурного наследия осмотра объекта был установлен факт их самовольного демонтажа. Помимо этого, решения о необходимости демонтажа различных элементов предмета охраны здания на протяжении полугода принимались прямо на месте сотрудниками Мосгорнаследия, не имевшими на это никаких полномочий, и оформлялись ими в виде многочисленных актов.

Отмечается, что техническое заключение по обследованию строительных конструкций, являющееся частью научных исследований, было составлено организацией, не имевшей лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Тем не менее, проект реставрации был согласован Мосгорнаследием, причем в нарушение требований законодательства, так как на момент согласования не была произведена необходимая историко-культурная экспертиза. Кроме того, установлены факты формального рассмотрения Департаментом культурного наследия проектной документации по приспособлению памятника, а также впоследствии выполненного акта историко-культурной экспертизы. Несмотря на то, что оба этих документа содержали в себе выводы, прямо противоположные обозначенным в ранее согласованном Мосгорнаследием эскизном проекте реставрации, они также получили согласования, очевидно, в нарушение действующего законодательства, не будучи рассмотренными по существу.

Таким образом, проверка выявила целый ряд фактов, указывающих на то, что именно в результате целой цепочки неправомерных действий Департамента культурного наследия оказалась утраченпа большая часть предмета охраны памятника. Данные факты могут содержать в себе составы преступлений, предусмотренных статьями 243 (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность).

Напомним, что еще начиная с сентября минувшего года градозащитники неоднократно обращали внимание московских властей на то, что начавшаяся так называемая «реставрация», в ходе которой производились работы по демонтажу значительной части фрагментов фасадов исторического здания школы, ведется с грубыми нарушениями обязательных требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Однако, на протяжении последующих шести месяцев столичные чиновники не предпринимали никаких действий для приостановки незаконных работ, не переставая заверять, что на объекте все производится строго в рамках согласованного Департаментом культурного наследия проекта. Теперь же, на месте подлинного мемориального здания, хранившего память о подвиге учеников и учителей школы, выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.


Читайте также:





Архив новостей