Доля студий в жилых комплексах Санкт-Петербурга выросла до 33 %

ЖК «Времена года» ЖК «Времена года»

По данным аналитиков NAI Becar за последний год объем квартир-студий в квартирографии жилых комплексов эконом-класса, выходящих на рынок Санкт-Петербурга, увеличился на 6%, объем крупногабаритных квартир снизился на 4,5%. Изменилась за последний год и средняя площадь жилья: меньше стали однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

По данным аналитиков NAI Becar в жилых проектах класса эконом на рынке Санкт-Петербурга объем квартир-студий увеличился с 27,21% в мае 2014 до 33,1 % в мае 2015. Доля однокомнатных квартир в проектах за последний год почти не изменилась и составляет в среднем 38%, незначительно снижение и процента «двушек» в жилых комплексах – их стало на 1,2% меньше. «Больших» квартир – трех-, четырехкомнатных - стало меньше на 4,3%.

Изменилась и средняя площадь разного типа жилья. Средняя площадь однокомнатных квартир уменьшилась на 1,3 кв. метра, двухкомнатных – на 4 кв. метра. Студии за последний год, напротив, увеличились с 26 кв. метров до 27,7 кв. метров.

По данным NAI Becar средняя этажность жилых комплексов за последний год не изменилась и составляет 18 этажей.

«Тенденция последнего года на рынке первичной недвижимости – минимизация бюджета покупки, то есть площади приобретаемой квартиры. Поэтому растет объем малогабаритных квартир в проектах экном-класса, и одновременно снижается их площадь», - отмечает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Данная тенденция частично затронула и сегмент комфорт-класса. Как отмечают специалисты департамента жилой недвижимости NAI Becar, в этом году некоторые застройщики жилья класса комфорт стали проектировать в своих объектах квартиры-студии. Студии появились, например, в ЖК «Времена года» компании «Меридиан Девелопмент», который возводится у метро «Фрунзенская».

На классах бизнес и элит данная тенденция не отразилась. В проекте «Две Эпохи», включающем корпуса классов бизнес и комфорт, финский застройщик EKE не поменял квартирографию в сторону увеличения числа малогабаритных квартир, несмотря на кризисные тенденции на рынке. Из 317 квартир более 70% - двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, однокомнатных квартир всего 35, их площадь варьируется в пределах от 41 до 57 кв. метров. Квартир-студий проект, ориентированный на постоянное проживание семей, не предполагает.

В целом эксперт прогнозирует, что дальнейшего роста числа «однушек» и студий и одновременного снижения их площади в проектах эконом-класса не произойдет. В жилых комплексах, в которых квартир небольшой площади больше половины, формируется неблагоприятная социальная среда. «В таких проектах много инвестиционных квартир, которые сдаются в аренду, их жильцам не свойственно внимательное отношение к местам общего пользования, дворовая инфраструктура жилого комплекса быстро приходит в упадок, - поясняет Полина Яковлева. - Все эти факторы останавливают покупателей, которые выбирают квартиру для постоянного проживания, и спрос на такие проекты снижается».


23 Июня 2015 18:01
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей