Эксперты Банка России считают, что в этом году рост цен на жилье будет умеренным

Цены на жилье Цены на жилье

Аналитики Банка России считают, что в этом году снижение цен на жилье будет умеренным, несмотря на сокращение спроса на ипотеку, пишет РБК.

По итогам текущего года суммарный объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, может уменьшиться на 30-40% в сравнении с прошлым годом. Даже с учетом программы субсидирования процентной ставки.

В первом квартале из-за ужесточения требований к заемщикам и роста процентных ставок по ипотеке спрос на жилищные кредиты заметно упал.  В январе объем предоставленных рублевых кредитов сократился на 10%,  а за первый квартал вообще падение составило 35%. 

Тем не менее, снижение цен на жилье в этом году будет умеренным. Это связано с тем, что рост цен в предыдущие периоды был небольшим, а также с тем, что застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья.

Средний уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам в первом квартале вырос всего лишь на 1,7-2% в сравнении с декабрем до 14,2-14,5%.

Эксперты ожидают в этом году рост просроченной задолженности по ипотеке, но доля «плохих» ссуд будет на допустимом уровне. Банки смогут выполнять нормативы по достаточности капитала.


24 Июня 2015 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей