60 млрд рублей сэкономила Москва на закупках с начала 2015 года

Госзакупки Госзакупки

181,7 млрд. рублей составил объем закупок Москвы с начала года. Такие данные привел руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

«Заказчики Москвы разместили 19, 9 тысяч лотов на общую сумму 181,7 млрд. рублей. Снижение показателей текущего года в сравнении с предыдущим периодом объясняется мерами, предпринятыми в рамках антикризисного плана, а также централизацией и нововведениями, связанными с новациями типового положения о закупках в рамках 223-ФЗ. Эффективность закупочного процесса составила 33 процента», - сказал Геннадий Дёгтев.

Г. Дёгтев назвал этапы закупочного цикла, на которых фиксируется реальная экономия бюджетных средств. В стоимостном выражении с начала 2015 года она составила 60 млрд. рублей.

«29,5 млрд. рублей удалось сэкономить городу посредством проведения экспертизы достоверности начальной максимальной цены контракта. Межведомственный контроль позволил сэкономить 10,2 млрд. рублей, снижение на торгах начальной стоимости – 18,4 млрд. рублей. В числе прочих факторов экономии бюджета - деятельность рабочей группы Главного распорядителя бюджетных средств, а также штрафы Объединения административно-технических инспекций города Москвы – 1,4 и 0,5 млрд. рублей соответственно»,- констатировал Геннадий Дёгтев.

Он обратил внимание собравшихся на то, что с 2015 года все закупки бюджетных учреждений осуществляются согласно 44-ФЗ, пришедшему на смену 94-ФЗ, который постоянно подвергался критике.

Говоря об эффективности работы по новому закону, Геннадий Дёгтев обозначил сложившиеся за полгода работы тенденции.

«75 тысяч лотов на общую сумму 650 млрд. рублей было размещено в прошлом году по 94-ФЗ. Прогнозные показатели этого года ниже: 60 тысяч лотов на 550 млрд. рублей. Если говорить об оптимизации бюджетных расходов на всех этапах закупочного цикла, то контрактная система доказала свою эффективность. Оптимизация начальных цен выросла с 5 до 9 процентов, выше стало снижение цен на торгах в среднем с 10 до 11 процентов, увеличилась с 9 до 13 процентов оценка обоснованности процедур», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что среднее количество заявок на лот по 94-ФЗ не превышало 3-4, после введения в практику 44-ФЗ это число достигло 5-7.

«Кроме того, такой показатель, как доля неконкурентных процедур - торгов с единственным участником, - значительно снижен – с 20 до 7 процентов. И это также является результатом применения 44-ФЗ», - подчеркнул Геннадий Дёгтев.

Конкурентная среда в Москве меняется в лучшую сторону, отметил руководитель Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

"Снижение доли закупок у единственного поставщика - существенный показатель. Такого уровня, как в Москве, сегодня не имеет ни один российский регион. В связи с усилением предварительного контроля количество нарушенийснизилось в 1,5 раза", - сказал Е. Данчиков.

По его информации, за счет внедрения эффективной системы предварительного контроля доля обоснованных жалоб снизилась на 15 процентов.


Читайте также:





Архив новостей