Средний размер дисконта на новостройки экономкласса составляет 3-5 %, каждая четвертая квартира продается по ипотеке

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время скидки на основную массу объектов экономкласса на первичном рынке жилья составляют 3-5 % и в ближайшее время вряд ли существенно увеличатся, вопреки покупательским ожиданиям маркетинговой активности со стороны застройщиков, связанной с традиционным летним снижением спроса. Характерные для мая «особо щедрые» предложения о дисконте сегодня отпугивают покупателей: наибольшим спросом пользуются проекты, демонстрирующие спокойную ценовую и акционную политику, ориентированную на удобство приобретения за счет нескольких вариантов рассрочки платежа.

Максимальные скидки в указанном сегменте рынка были отмечены в первой половине мая на фоне невысокой покупательской активности в период долгих праздников. Размер дисконта в ряде случаев достигал 10-12 %, при этом, по оценкам экспертов, практически не зависел от ликвидности объекта и интереса к нему покупателей: по факту застройщики «прощупывали» уровень спроса. Этим, в частности, объясняется крайне ограниченный срок действия таких «сезонных распродаж» – в среднем, не более одного месяца.

К концу мая обозначился тренд на сокращение специальных предложений - скидок и акций: застройщики переориентировались на рассрочку и программы собственного субсидирования ипотеки в дополнение к мерам государственной поддержки в этой области. С другой стороны, беспрецедентно щедрые бонусы стали отпугивать потенциальных клиентов, вызывая сомнения в ликвидности проектов и перспективах своевременного завершения строительства.

В настоящее время средний размер скидок составляет 3-5 % при полной оплате и 2-4 % при приобретении жилья с помощью ипотеки. Это комфортный психологический уровень для покупателей, что подтверждает некоторая активизация спроса в июне по сравнению с минувшим маем. При этом фактически каждая четвертая покупка в этом сегменте в настоящее время осуществляется с привлечением ипотечных средств.

«Тенденция такова, что в ответ на последовательные меры Центробанка по либерализации своей кредитной политики процентные ставки по программам покупки готового жилья в новостройках, прошедших приемочную комиссию, стремятся к субсидированной ставке по ипотечным кредитам на строящиеся объекты. Государство придерживается четкой позиции: субсидированная ставка не будет корректироваться. Соответственно, стремясь избежать перекосов на рынке новостроек (преимущественной продажи строящихся ЖК в ущерб проектов высокой степени готовности, прошедших приемочную комиссию, но не оформленных в собственность), банки стараются максимально сблизить ипотечные ставки по этим категориям продуктов», - отмечает директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман.

Большинство застройщиков в данном сегменте рынка жилья предлагает сегодня беспроцентную рассрочку на срок 6 месяцев при первоначальном взносе 50 %. Исключением является рассрочка без начисления процентов на 12 месяцев или немного более длительный период (если она действует до даты официального ввода объекта в эксплуатацию). В ряде случаев (примерно 10 %) используется рассрочка с начислением процентов: в среднем 1-1,5 % в месяц на остаток неоплаченной суммы (при этом ставка может быть увеличена до 24 % годовых, если клиент не готов оплачивать рассрочку ежемесячно).

«Все предлагаемые скидки и программы рассрочки платежей инициируются застройщиком и гарантированно предоставляются клиенту, приобретающему жилье в новостройке при содействии риэлторской компании. При этом в отдельных случаях возможно согласование дополнительной скидки и варианты эксклюзивной рассрочки: в данном случае большое значение имеют опыт и значимость на рынке агентства недвижимости, с которым сотрудничает застройщик», - резюмирует Юлиан Гутман.


25 Июня 2015 12:58
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей