Как будут использовать геоаналитику для развития города, рассказали на «Бирже торгов»

Биржа торгов Биржа торгов

Геоаналитические данные по численности и динамике перемещения населения Москвы станут основой для оптимизации городской инфраструктуры. Обсуждение предстоящей конкурсной процедуры по отбору подрядчика по обеспечению доступа к геоданным состоялось на организованных Департаментом города Москвы по конкурентной политике публичных слушаниях на «Бирже торгов».

Необходимость закупки, а также обоснованность начальной цены доказывали представители государственного заказчика – Департамента информационных технологий города Москвы.

Предстоящая конкурсная процедура предполагает закупку геоданных в течение ближайших двух лет. Основой для геоаналитики станут данные операторов сотовой связи.

Новый метод впервые позволит со стопроцентной точностью показать суточные и сезонные колебания числа жителей по каждому району в Москве, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.

«Геоаналитика позволит определить места концентрации рабочих мест, загруженность транспортной инфраструктуры, связанность между городскими территориями. Это позволит городским службам эффективнее управлять столицей, учитывая все факторы при проектировании новых дорог, объектов социальной инфраструктуры и комплексного развития территорий», - отметил Александр Горбатько.

В поддержку дальнейшего развития проекта в ходе слушаний также выступили эксперты ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», уже использующие геоданные в своей работе.

Агрегация данных сотовых операторов позволит не только осуществлять правильное градостроительное проектирование, но и оптимизировать уже существующую городскую инфраструктуру, заявил начальник отдела проектного моделирования «НИ и ПИ Генплана Москвы» Антон Меньшутин.

«Чтобы управлять процессом, сначала его необходимо подсчитать. Любое стратегическое проектирование начинается со сбора исходных данных, в первую очередь о населении. Для того, чтобы создать сбалансированную инфраструктуру, необходимо знать, какое количество людей проживает в районе, каков его социальный состав и т.д. Сбор информации применяется также в том случае, чтобы высчитать определенные нормативы. Например, есть такой показатель, как обеспеченность дошкольными учреждениями, школами, стационарами и т.д. Получая эти данные, становится ясно, достаточно ли существующей инфраструктуры или она требует корректировок», - рассказал Антон Меньшутин.

Данные сотовых операторов более точны, нежели социологические опросы, данные Росстата, Росреестра, БТИ и других, отметил заместитель генерального директора «НИиПИ Генплана Москвы» Андрей Дятленко.

«НИиПИ Генплана» занималось разработкой территориальных схем развития Троицкого и Новомосковского округов. Сведения, полученные методом сбора данных сотовых операторов, были точнее в два раза», - отметил Андрей Дятленко.

Закладывая в модель реальные данные, можно точнее рассчитать нагрузку на инфраструктуру, подчеркнул А. Меньшутин.

По его словам, геоданные впервые позволили установить точный объем маятниковой миграции в Москву – каждое утро в город приезжают 450 тыс. человек из соседних регионов, или выяснить, что 27 процентов всех рабочих мест в Москве сосредоточено в ЦАО.

Слушателей и экспертов, присутствовавших в зале, волновал вопрос, насколько при использовании данного метода будут защищены личные данные пользователей.

«Все сведения, которые мы получаем, полностью деперсонализированы. Агрегация данных идет настолько высокого уровня, что о выделении персоналий говорить невозможно», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.

Он отметил, что в настоящий момент данные сотовых операторов использует Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, новыми функциональными заказчиками должны стать Департамент транспорта, Департамент культуры и Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Формат общественных обсуждений, оказался востребован в профессиональном сообществе, а также у потенциальных участников рынка закупок и общественности, прокомментировал очередной раунд публичных слушаний руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Публичные обсуждения становятся обычной практикой, привлекая внимание не только экспертов, представителей бизнеса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, но и, что самое важное, - горожан. Предложенный нами формат помогает сделать сферу закупок более понятной для общественности, а взаимодействие между властью и бизнесом – эффективным», - пояснил Г. Дёгтев.

Читайте также:





Архив новостей