Росреестр принимает участие в семинаре Рабочей группы по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН

Росреестр Росреестр
25-26 июня 2015 года в Москве проходит семинар Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской Экономической Комиссии ООН на тему «Регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости как элемент совершенствования системы управления земельными ресурсами». Организатором мероприятия выступила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при поддержке Минэкономразвития России и МИД России.

В семинаре участвуют представители более 20 стран. Ведущие мировые эксперты обсуждают вопросы международного опыта в области совершенствования регистрационных и кадастровых систем, управления земельными ресурсами в России и мире, использования информационных технологий в земельно-имущественных отношениях.

В семинаре также принимают участие представители Минэкономразвития, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, а также Федеральной налоговой службы, Рослесхоза, Агентства стратегических инициатив, Росреестра и подведомственных организаций.

В ходе семинара представители Росреестра рассказывают о работе ведомства по совершенствованию системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, государственного земельного надзора, развитию информационных технологий при оказании услуг.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев представил основные направления работы ведомства, рассказал об итогах его работы за год и планах на ближайшую перспективу. «Деятельность Росреестра направлена на улучшение качества регистрационных и учетных процедур, вовлечение земельных ресурсов в гражданский оборот и защиту прав собственности», - отметил Игорь Васильев.

Совершенствование учетно-регистрационной системы получило высокую оценку на международном уровне. Россия заняла 12-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 по показателю «регистрация собственности», поднявшись за год на 5 позиций.

В 2014-2015 годах вступили в силу ряд изменений, направленных на совершенствование земельного законодательства. Росреестр принимал активное участие в разработке проектов принятых законов, относящихся к сфере его деятельности, в том числе в области государственного земельного надзора.

По словам Игоря Васильева, дальнейшее развитие государственного земельного надзора и государственного мониторинга земель позволит выявлять несоответствия в сведениях государственного кадастра недвижимости, принимать меры по их устранению, вовлекать в экономический оборот земли, используемые с нарушением законодательства.

Заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова рассказала об административном, организационном и правовом регулировании системы прав и кадастрового учета. Она отметила важность работы по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), которую Росреестр завершил в 2014 году.

«Верификация и гармонизация сведения ЕГРП и ГКН, модернизация информационных ресурсов, исключение административных и технологических барьеров при проведении учетных и регистрационных действий направлены на создание единой учетно-регистрационной системы, в том числе формирование единого государственного реестра недвижимости», - отметила Галина Елизарова.

Создание единого информационного ресурса в сфере недвижимости и введение единой учетно-регистрационной процедуры предусмотрено проектом закона «О государственной регистрации недвижимости», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. В случае его принятия на всех уровнях закон вступит в силу в 2017 году.

Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин представил современные информационные технологии, используемые при оказании государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, рассказал об участии Росреестра в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Андрей Приданкин отметил рост популярности услуг Росреестра, оказываемых через Интернет. В 2014 году в электронном виде было оказано 28% услуг по кадастровому учету (в 2013 году этот показатель составил 19%). В прошлом году более 35% выписок из ЕГРП и 30% сведений ГКН также были предоставлены в электронном виде.

Росреестр является активным участником СМЭВ – поставщиком данных для оказания государственных услуг 40 федеральными органами власти. В 2014 году по СМЭВ поступило 4,7 млн обращений к сервисам Росреестра.

Рабочая группа по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН создана в 1999 году для содействия развитию землеустройства посредством обеспечения гарантий собственности, развития рынков недвижимости в странах с переходной экономикой, а также для модернизации систем регистрации земли в развитых странах. Российская Федерация участвует в Рабочей группе в лице Росреестра с 2011 года.


25 Июня 2015 19:10
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей