Росавтодор завершает ликвидацию последствий подтоплений участков федеральных трасс на территории Сочи

Подтопление в Сочи Подтопление в Сочи

Росавтодор принимает экстренные меры для скорейшей ликвидации последствий паводка в Сочи, в результате которого был подтоплен ряд участков федеральных дорог и транспортных объектов, в двух местах – зафиксирован сход селевых потоков. В борьбе со стихией в круглосуточном режиме задействовано более 40 единиц спецтехники и 110 специалистов дорожных служб. В настоящее время проезд обеспечен на всех пострадавших от стихии участках федеральных дорог.

«Устроенные на дорогах федерального значения системы водоотведения рассчитаны на утилизацию стока с проезжей части и способны принять даже сверхнормативный объем выпадающих осадков, возникающий, например, в результате паводка. Расчетные параметры этих систем определяются исходя из площади водосбора самой автомобильной дороги, но в данном случае, когда с местных улиц на наши объекты обрушивались фактически «горные реки» ливневых вод, на отдельных участках фиксировалось многократные превышение расчетных сверхнормативных значений по объемам поступающего стока», – отметил начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Ручьев.

Работающие на месте эксперты отмечают, что остающаяся нерешенной со стороны городских властей проблема местного ливневого водоотведения в вышележащих уровнем микрорайонах, на которую неоднократно обращали внимание представители Федерального дорожного агентства, в условиях опасных метеорологических явлений приводит к формированию мощного неконтролируемого поверхностного ливневого стока, который через примыкания муниципальных дорог по наклонной приходит на проезжую часть ряда участков федеральных трасс.

В настоящее время оперативные службы Федерального дорожного агентства завершают ликвидацию последствий подтоплений на А-147 Джубга – Сочи в районе санаториев «Известия», «Знание», автобусной остановки «Фара», ж/д вокзала «Адлер», мкрн. Голубые Дали, транспортной развязки «Адлерское кольцо» – проезд автотранспорта здесь сейчас обеспечен в оба направления: от въезда в Адлерский район и до аэропорта. В течение 3 часов участок «Адлер – Веселое» также перейдет в штатный режим. Федеральная дорога А-149 Адлер – Красная Поляна к настоящему моменту также открыта для проезда: на двух, пострадавших от схода селя, участках организовано движение в реверсивном режиме – последствия стихии продолжают оперативно устраняться.

Вместе с тем, несмотря на выпадение менее чем за сутки месячной нормы осадков (>100 мм), угроза паводкового явления сохраняется. Росавтодор обращается к жителям и гостям Сочи по возможности временно воздержаться от поездок на личном автотранспорте.


Читайте также:





Архив новостей