Антикризисные новостройки - как покупать недвижимость в условиях кризиса

ЖК «Новые Ватутинки» ЖК «Новые Ватутинки»

В конце 2014 года под влиянием стремительно падающего рубля россияне массово скупали квартиры в новостройках, особо не разбираясь в том, что именно они приобретают. Сегодня курс национальной валюты относительно стабилен, и у покупателей есть возможность выбирать проекты более вдумчиво. Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, как выгодно и с минимальными рисками купить квартиру в условиях экономической нестабильности на примере строящихся жилых комплексов Новой Москвы.

В кризис 2008-2009 года покупателям советовали в первую очередь покупать квартиры в новостройках, реализуемых по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов….». Сегодня крайне редко можно встретить иные схемы реализации жилья на первичном рынке. Да и покупатели стали более настороженными: о том, что при покупке нужно заключать исключительно договор долевого участия знают почти все. Однако большинство других советов не утратили актуальности до сих пор. Самое важное, на что нужно обратить внимание – это сроки окончания строительства, конкурентоспособные цены, закредитованность девелоперов, динамика продаж и построенная инфраструктура.

Высокая стадия строительной готовности

На сегодняшний день примерно в 40% новостроек Новой Москвы есть корпуса, ввод которых запланирован на 2016 и 2017 годы. Естественно, нельзя утверждать, что все они находятся в зоне риска. Многие из них возводятся проверенными застройщиками, репутация которых не вызывает сомнений. Но как показывает опыт, ситуация в кризис способна меняться настолько стремительно, что даже монстры девелоперского рынка могут оказаться на грани банкротства.

Оптимальным выбором для покупателей станет покупка квартиры в проекте, реализация которого находится в завершающей стадии. Например, в жилом комплексе «Спортивный квартал» все корпуса будут сданы в самое ближайшее время. А в квартале Южный «Новых Ватутинок» на все дома уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Адекватные цены

Известно, что чем ближе проект к завершению, тем выше стоимость квартир. Это второй аспект, который важен при покупке жилья в новостройках в кризис. Высокая стадия готовности должна сочетаться с конкурентоспособными ценами. Ведь у тех, кто стремится спасти свои накопления от обесценивания, далеко не всегда есть несколько дополнительных миллионов рублей для покупки квартиры в готовой новостройке.

Решением проблемы станут масштабные проекты, где за счет больших объемов девелопер может держать низкие цены даже на финальной стадии реализации проекта. Так, ЖК «Спортивный квартал» сегодня входит в тройку проектов Новой Москвы с самыми доступными по цене квартирами: минимальная стоимость лота здесь составляет 2,55 млн рублей. При этом два других жилых комплекса с низкими ценами на текущий момент находятся на стадии котлована.

Закредитованность девелопера

Третье, на что должны обратить внимание покупатели при выборе проекта, – закредитованность застройщика. «Современный рынок недвижимости характеризуется довольно высокой долей проектов, реализуемых с привлечением банковского финансирования, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - И если в периоды стабильности кредитная нагрузка не является проблемой, то в условиях кризиса банки могут закрыть кредитную линию или поднять процентные ставки до уровня, который поставит под угрозу реализацию проекта. Большое значение покупатели должны придавать тому, в каких банках кредитуется девелопер. Ведь чем ниже риск возникновения проблем у финансовой организации, тем меньше вероятность того, что эти трудности перекинутся и на застройщика».

Вне всякого сомнения, самым надежным российским банком является Сбербанк РФ. В настоящий момент он финансирует в Новой Москве строительство трех жилых комплексов: «Новые Ватутинки», «Спортивный квартал» и «Зеленая линия».

Динамика продаж

Высокая стадия строительства и низкие цены не всегда являются гарантией того, что у застройщика не возникнет проблем в кризис, а в этой новостройке будет комфортно жить или квартиру можно будет быстро перепродать при необходимости.

Само собой разумеется, что девелоперы прекрасно осведомлены о том, что высокие темпы продаж привлекают новых покупателей и трансформируются в новые сделки. Поэтому далеко не всегда застройщики раскрывают данные. Однако в проектах, где отбоя от покупателей действительно нет, скрывать нечего. На сегодняшний день в микрорайон Центральный жилого комплекса «Новые Ватутинки» в реализуемых корпусах продано уже около 50% квартир. В квартале Южный показатели еще более впечатляющие: в продаже осталось всего 8 корпусов из 87 построенных. Ну а ЖК «Спортивный квартал» можно вообще назвать одним из лидеров рынка Новой Москвы по уровню спроса – почти 90% квартир уже нашли своих покупателей.

«Самостоятельно узнать динамику продаж далеко не всегда возможно, однако есть несколько способов прикинуть, насколько активно реализуются квартиры, - поясняет Мария Литинецкая. – Например, большинство девелоперов размещают прайс-листы на сайтах. И количество квартир в продаже можно сопоставить с тем объемом, который завялен к строительству. Однако стоит насторожиться, если на сайте вы видите корпуса, отмеченные как проданные, а в офисе продаж вам говорят, что на самом деле квартиры в них еще есть в наличии».

Готовая инфраструктура

Однако, только лишь ценами, стадией строительства, кредитом от устойчивого банка и высоким спросом надежность проектов не ограничивается. Далеко не все, кто покупает квартиры в новостройках в кризис, являются инвесторами. Экономическая нестабильность провоцирует к более быстрому принятию решения тех, кто давно собирался улучшить свои жилищные условия. Для таких покупателей важно, насколько комфортной будет их жизнь в жилом комплексе и сможет ли девелопер выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры.

Кроме того, под влиянием финансовых проблем девелопер может оказаться неспособным выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры. Поэтому уже построенные объекты являются дополнительной гарантией для покупателя.

Одним из самых выдающихся проектов Новой Москвы с точки зрения насыщенности инфраструктуры является ЖК «Новые Ватутинки». Причем декларацией своих намерений по строительству объектов девелопер не ограничивается. В новостройке уже введена в эксплуатацию школа на 1100 детей. Более того, в ней уже завершился первый учебный год. Также построены два детских сада для 470 малышей. В перспективе будут возведены еще два общеобразовательных учреждения и три детсада. А до конца гола будет построена поликлиника на 375 посещений в день.

«Многие эксперты сравнивают покупку квартиры в новостройке в условиях нестабильности в экономике с лотереей, - резюмируетМария Литинецкая. – Однако это не совсем так. В лотерее шанс выиграть невелик и определяется случайным стечением обстоятельств. На рынке недвижимости полагаться на случай нет необходимости. Если ответственно подойти к выбору проекта, то вполне можно гарантировать себе успех. Основополагающими факторами при принятии решения должны стать высокая стадия строительства, отсутствие кредитов у застройщика или финансирование надежным банком, выгодные цены, высокие темпы продаж и инфраструктура, которая реально строится, а не только описана на бумаге. К сожалению, в Новой Москве не так много жилых комплексов, которые удовлетворяют всем этим условиям. Оптимальным выбором для покупателей являются ЖК «Спортивный квартал» и «Новые Ватутинки».


29 Июня 2015 10:09
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей