Рублевая Рублевка краше долларовой

Рублевка Рублевка

В последнее время в СМИ все чаще появляются статьи о том, что престижность Рублево-Успенского направления падает, а вместе с ней спрос, как в отношении продаж, так и аренды. Тезис весьма благодатный с точки зрения заметности и интереса к нему читателя, к сожалению, не подтверждается цифрами. Напротив, в сегменте элитной аренды, экономические неурядицы спровоцировали рост сделок в первом полугодии. Специалисты Департамента Загородной Недвижимости PENNY LANE REALTY подтверждают цифрами обратное утверждение: наниматели скорее найдут адекватного рынку собственника, чем поступятся привычным образом жизни на самом престижном направлении Подмосковья.

Рынок элитной аренды традиционно отличается стабильностью в силу долгосрочного характера найма. В других случаях основные участники этого рынка – арендаторы и собственники, склонны образовывать прочные многолетние союзы. Так, даже снимая резиденцию на летний сезон, арендатор остается верен своему выбору из года в год. Тем не менее, резкие колебания курсов валют, начавшиеся в конце прошлого года, сказались и на этом привычном укладе, о чем свидетельствует статистика. В целом, рост сделок на рынке аренды составил 40,48% относительно прошлого года, что, несомненно, связано с тенденцией разрушения долголетних отношений между собственниками и арендаторами и возвращением последних в агентства недвижимости. Еще в начале сезона владельцы разделились на тех, кто вовремя уловил тренд рынка и пересчитал ставки по адекватному курсу в рублях, и тех, кто оставил цены в долларах без поправки на курс. Во втором случае арендаторы, столкнувшись с тем, что недвижимость, которую они снимали в прошлом году, подорожала в два раза, предпочли заплатить комиссию агентам и подобрать более комфортный по цене вариант.

Если говорить о сегменте недвижимости, которая предлагается по ставкам до 5 тыс. у.е., то здесь рост количества сделок существенно ниже – всего на 37,5% относительно прошлого года. А вот в более дорогом классе, который представлен предложением от 5 до 10 тыс. у.е., рост составил 80,77%. Если же взять в качестве примера предложение по Рублево-Успенскому шоссе, то процент показательно выше – уже 91,67%. Такие цифры позволяют сделать вывод о том, что основная ротация арендаторов произошла именно в этом ценовом диапазоне преимущественно на Рублевке. Самым стабильным сегментом остался de-luxe (от 10 тыс. у.е.) – здесь не наблюдается роста сделок и даже намечается несущественное падение – на 3,36%. Это неудивительно, ведь потратив время и средства на поиск эксклюзивного варианта за баснословные деньги, арендатор вряд ли станет настаивать на пересмотре условий найма или искать альтернативу.

Важно отметить, что доля сделок по Рублево-Успенскому шоссе увеличилась на 6% относительно других направлений, при этом, чем дороже рассматриваемый сегмент, тем эта доля больше. В ценовом диапазоне до 5 тыс. у.е. – 36%, от 5 до 10 тыс. у.е. – 49%, от 10 тыс. у.е. – 50%. Даже показатели не менее популярной Новой Риги не такие внушительные: по 15% доля рынка в ценовых диапазонах от 5 тыс. у.е. и от 5 до 10 тыс. у.е. и лишь 8% в сегменте аренды от 10 тыс. у.е.

Конечно, такой всплеск сделок на рынке аренды ситуативный, и если предположить, что резких скачков курса валют не повторится, показатели по сегменту загородной элитной аренды быстро вернутся к спокойной динамике прошлых лет. Стабилизация в экономике, напротив, может косвенно сказаться на нем негативно – потенциальные покупатели, отказавшиеся в этом году от покупки в пользу аренды, к следующему году имеют все шансы уйти с этого рынка.  


29 Июня 2015 11:44
Источник: Penny Lane Realty

Читайте также:





Архив новостей