Г.В Елянюшкин: «Дешёвых квартир» не бывает

Обманутые дольщики Обманутые дольщики

Лето - традиционная пора скидок на рынке недвижимости. Но в этом, кризисном году, подобные акции могут носить катастрофический характер для всей отрасли. Последствия массового сброса цен - масштабной распродажи квартир - могут привести к новой волне обманутых дольщиков. Обычно мероприятию предшествует массированная реклама, обещающая покупателям самые низкие цены на квартиры в течение нескольких дней акции. Наравне с неблагонадежными застройщиками на акции готовы также заработать банки за счет кредитования покупателей.

«Правительство Московской области пристально следит за ситуацией в строительной отрасли региона, и, к сожалению, назревают новые предпосылки финансовых пирамид и обманутых дольщиков. Именно сейчас мы хотим предупредить жителей и предостеречь застройщиков. Первых - от покупки «дешевых квартир», вторых - от «игры на понижение»», - прокомментировал глава стройкомплекса Подмосковья Герман Елянюшкин.

По словам главы стройкомплекса, продажа квартир с еще более высокими скидками позволит ряду компаний привлечь средства, но даст ложный знак всем покупателям ожидать дальнейшее падение цен. Покупатели, желая купить квартиру ниже рыночной цены, не задумываются о последствиях, не анализируют, есть ли активы у застройщика, которые можно реализовать в случае банкротства. В текущих условиях строительная отрасль не является высокодоходным бизнесом. С учетом того, что ответственные застройщики, обеспечивающие строительство объектов инфраструктуры, снижать цены без ущерба стройке и обязательствам перед дольщиками и государством не смогут, распространение подобных акций крайне опасно.

«Хочу предостеречь всех застройщиков, которые планируют подобные акции, таким компаниям не место на Подмосковном рынке. И мы будем принимать все возможные меры, чтобы прекратить деятельность подобных организации в регионе», - сказал Елянюшкин.

«Ценовое дно на рынке недвижимости пройдено, - поясняет Герман Елянюшкин. - Намерение ряда застройщиков сыграть на «понижение цены» - это скорее попытка раскачать ситуацию на рынке, привлечь быстрые оборотные средства, чтобы покрыть свои кассовые разрывы. Опыт кризисных явлений предыдущих годов должен был сделать покупателей мудрее и предусмотрительнее. Бесплатный сыр – только в мышеловке. Стремление к экономии может обернуться новой волной обманутых дольщиков. Риски покупателя многократно возрастают, если стоимость квадратного метра ниже рыночной. Диапазон понижения от 20% и выше – это прямая угроза стабильности на рынке жилья, создание пирамиды, когда для завершения строительства будут требоваться все новые и новые средства дольщиков, а значит, велика вероятность, что жилой комплекс достроен не будет».

«В долгосрочной перспективе это порождает угрозу банкротства строительных компаний, рост социальной напряженности. Весь этот груз социальных обязательств перед дольщиками впоследствии ложится на Правительство Московской области. С октября 2012 года нам удалось решить проблемы свыше 12 тыс. соинвесторов долевого строительства, которые появились в предыдущие кризисные годы, и сократить их количество в Московской области в 3 раза. На эти цели было привлечено более 30 млрд руб. Если сейчас бесконтрольно отпустить ситуацию, последствия для рынка могут быть куда серьезнее», - пояснил Г. В. Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей