Инвестиционный спрос на новостройки вернулся на докризисный уровень

Западное Кунцево Западное Кунцево

Аналитики ФСК Лидер проанализировали динамику инвестиционных сделок на объектах корпорации и составили портрет привлекательного для вложений объекта в сегменте массового спроса.

Согласно полученным данным, спрос со стороны инвесторов на жилье в новостройках, в том числе, находящихся на начальной стадии строительства, к концу первого полугодия 2015-го вернулся на докризисный уровень. «В декабре прошлого года, когда резкий всплеск инвестиционной активности прошел по всему первичному рынку, мы тоже ощутили эту волну: доля инвестиционных сделок тогда возрастала до 25-30%, рассказывает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов. — После чего мы наблюдали некоторое падение объема сделок по всем направлениям, и сейчас пропорции по долям инвесторов и обычных покупателей в наших проектах вновь пришли к своей средней норме: до 20% — инвесторы, 80-85% — те, кто приобретает квартиру для себя».

Инвестиционный спрос вернулся и в наиболее привлекательный для вложений сегмент рынка новостроек — объекты на стадии котлована. По словам аналитиков ФСК Лидер, в конце 2014 – начале 2015 года инвестиционный интерес к новостройкам на старте реализации упал практически до нуля, поскольку из-за ситуации в экономике резко возросли риски «недостроя» таких объектов. К началу второго полугодия массовой остановки строек не случилось и сейчас инвесторы вновь стали рассматривать ЖК «на котловане». В настоящий момент в зависимости от проекта их доля может доходить до 30-35%.

«Жилые комплексы на “котловане” предлагают самые выгодные цены с максимальным запасом роста, чем и объясняется их привлекательность для инвестора. Но теперь, вкладывая свои средства в новостройку на этапе котлована, инвестор гораздо тщательнее выбирает объект и застройщика, и инвестирует в первую очередь в проекты, аккредитованные крупными банками, поскольку это является также дополнительным подтверждением надежности планов застройщика», - утверждает Григорий Алтухов.

По статистике ФСК Лидер, максимальным спросом у инвесторов пользуются одно- и двухкомнатные квартиры метражом 40-45 кв.м. для «однушек» и 60-65 кв.м. для «двушек».

В первую очередь инвесторами востребованы средние этажи — с 4 по 10, максимум 15-й, этаж в зависимости от высоты комплекса в целом. Аналогичная ситуация и в малоэтажных ЖК: инвесторы выбирают квартиры на средних этажах.

«На выбор оказывает влияние не только площадь, но и конфигурация квартиры, то, насколько эффективно можно использовать ее площадь, — утверждает Григорий Алтухов. — Инвесторы избегают квартир с явно неудачной планировкой — таких, где есть острые углы, комнаты неправильной формы, сложной конфигурации коридоры и холлы, наблюдается явный диссонанс в площадях отдельных комнат». Не пользуются спросом квартиры с проигрышными видами — с окнами, упирающимися в стены соседних зданий или выходящими непосредственно на загазованную трассу, особенно если рассматриваются низкие этажи.

Повышенное внимание инвесторы сегодня обращают на местоположение проекта и качество жилой среды. С этой точки зрения востребованы следующие параметры:

- зона до 10-15 км от МКАД

- близость крупных трасс с хорошей пропускной способностью

- близость ж/д станций, которые могут выступать как основным, так и альтернативным «связующим звеном» проекта с Москвой

- развитая инфраструктура в районе ближайшего окружения

- отсутствие факторов отрицательного соседства (полигоны ТБО, хаотичные свалки, промышленные предприятия).


29 Июня 2015 12:59
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей