Уплатить штраф не вовремя – себе дороже

На совещании выступил Андрей Жарков На совещании выступил Андрей Жарков

29 июня 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «Анализ деятельности Управления по взысканию административных штрафов, наложенных на арбитражных управляющих».

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области с отчетом выступил начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Андрей Жарков.

Управление Росреестра, осуществляя контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих, в пределах своей компетенции наделено правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных целым рядом статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Суд после вынесения по таким протоколам постановления о назначении наказания предоставляет арбитражному управляющему срок для добровольного его исполнения (60 дней со дня вступления решения в силу). В случае если документ, подтверждающий уплату штрафа, в этот срок не представлен, суд направляет исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов.

За шесть месяцев текущего года сумма наложенных на арбитражных управляющих штрафов составила 707 тысяч рублей, 330 тысяч из них уже уплачены, за тот же период 2014 года из 350500 рублей штрафов оплатили только 88200 рублей. Факторами, влияющими на такое повышение платежной дисциплины задолжников, являются, в том числе меры, принимаемые Управлением Росреестра. Так, специалисты отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления разъясняют арбитражным управляющим, что если они в течение года повторно совершат однородное административное правонарушение, то это будет обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Причем срок в один год начнет отсчитываться только после полной оплаты штрафа. Перспектива подвергнуться еще большему штрафу заставляет исполнять судебные решения в срок.

Кроме того, Управление раз в полугодие направляет список арбитражных управляющих-штрафников в соответствующие саморегулируемые организации. В целях снижения репутационных потерь СРО проводят работу среди своих членов, что приводит к увеличению суммы уплаченных ими штрафов. Свою роль в решении данного вопроса играет и тот факт, что судебные приставы-исполнители применяют такую эффективную меру в отношении наиболее крупных должников, как вынесение по заявлению взыскателя постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.


Читайте также:





Архив новостей