8 советов как получить скидку при аренде элитной квартиры

Аренда квартир Аренда квартир

Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек Московского региона – подготовили обзор практических рекомендаций для арендаторов в элитном сегменте, позволяющих снизить стоимость аренды или склонить чащу весов в свою пользу, если собственник выбирает из нескольких квартиросъемщиков. В число таких факторов вошли: удобная для арендодателя форма оплаты, грамотная самопрезентация, самостоятельная организация косметического ремонта, откровенность относительно состава проживающих, планов по срокам проживания и времени пребывания в квартире, увеличение суммы страхового депозита, вывоз мебели собственника за свой счет, наличие домработницы, а также оперативность оформления сделки и первой оплаты.

1. Найти форму платежа, удобную для собственника

Зачастую собственники элитных квартир, которые сдаются в аренду, сами проживают в других странах, поэтому они заинтересованы в том, чтобы арендные платежи выплачивались в определенной валюте и форме. Бывает так, что за сотрудника квартиру оплачивает компания, поэтому платеж может осуществляться только по безналичному расчету и в национальной валюте, например. Если удается подобрать удобный для владельца квартиры формат оплаты – рассчитывать на небольшую скидку или бонус можно смело.

2. Сделать самопрезентацию

«Если арендатор заинтересован в качественной, быстрой и адекватной с точки зрения цены аренде, то обязательно нужно уметь правильно себя презентовать. В элитном сегменте я неоднократно была свидетелем ситуаций, когда квартиросъемщик не хочет больше искать какие-то варианты, а хочет быстро вселиться в эту квартиру, однако на просмотре он не проявляет никакой заинтересованности в диалоге с собственником и может всю встречу говорить по телефону, даже словом не обмолвившись с владельцем квартиры. А для арендодателя, который вложил серьезные деньги в недвижимость, важно понимать, что за человек перед ним, поэтому небольшая самопрезентация необходима, тем более для дальнейшего торга. Второй раз владельца квартиры арендатор может и не увидеть, переговоры будут вести агенты, юристы и помощники, поэтому провозвести хорошее впечатление важно с перовой встречи, чтобы можно было рассчитать на какие-то преференции и уступки. В моей практике были случаи, когда собственнику так понравился арендатор, что он был готов сдать квартиру на 15% дешевле, чем изначально рассчитывал, поскольку квартиросъемщик не обладал необходимым бюджетом», – рассказывает Анна Карпова, руководитель Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.

3. Согласиться провести косметический ремонт

«Иногда квартира для съема, очевидно, требует небольшого обновления, однако у собственника нет ни времени, ни желания этим заниматься. Если находиться арендатор, готовый произвести косметический ремонт сам, то это открывает хороший простор для торга. Чаще всего, собственники компенсируют все затраты на ремонт, тогда как на арендатора возлагается только организация данного процесса. В целом те квартиросъемщики, которые готовы снимать квартиру в “первозданном” виде или вносить самостоятельно изменения для собственников предпочтительнее, чем те, что требуют даже незначительных корректировок в интерьере. Поэтому мы, как правило, советуем клиентам сначала въехать в квартиру и попробовать немного пожить в такой обстановке, потом, уже зарекомендовав себя как хороший арендатор, своевременно вносящий оплату и не доставляющий хлопот, попробовать договориться с собственником о действительно необходимых изменениях в квартире. А начиная переговоры с того, что в квартире требуются шторы другого оттенка, путь для дальнейшего торга будет просто отрезан», – отмечает Анна Карпова.

4. Расскажите о своих планах

Для собственника услышать от арендатора, что он собирается снимать квартиру на год-два как минимум, а то и больше – дополнительный и довольно серьезный аргумент в пользу квартиросъёмщика. Еще лучше, если арендатор может как-то подтвердить свои слова, например, у него заключен рабочий контракт с компанией в этом городе на какой-то срок. Как правило, переселением арендаторы занимаются очень неохотно, поэтому у собственника появляются какие-то дополнительные гарантии. Просить скидку в таком случае можно смело, правда, небольшую – до 5%.

5. Увеличить сумму страхового депозита

Получить скидку от собственника, который особенно трепетно относится к состоянию своей квартиры и много в нее вложил, можно путем увеличения страхового взноса – суммы в размере ежемесячного платежа, которая вносится при заезде арендатора и в случае порчи имущества не возвращается при съезде квартиросъёмщика. Когда арендаторы сами предлагают такой ход, они «убивают двух зайцев»: повышают доверие к себе и могут рассчитывать на небольшую скидку до 5%.

6. Взять вывоз мебели на себя

Если арендатору нужно вывезти имеющуюся в квартире мебель, для собственника, это, как правило, сплошная головная боль, поскольку это время и дополнительные затраты, особенно на поиск места хранения. Если квартиросъемщик сам берётся за вывоз мебели и арендует склад для хранения, скидка в размере до 5% ему должна быть обеспечена за фактическое отсутствие амортизации мебели в квартире.

7. Нанять домработницу

Наличие в квартире домработницы – это дополнительная гарантия для собственника, что квартира будет содержаться в надлежащем состоянии. Скидку, скорее всего, получить это не позволит, однако расположить к себе собственника и получить какой-нибудь бонус – вполне.

8. Оперативно внести первую оплату

Зачастую переговоры по аренде могут длиться больше, чем при покупке или продаже квартиры. Поэтому скорость принятия решений становится немаловажным фактором для собственника. Если в течение одной, максимум двух недель арендатор готов оформить сделку и внести первую оплату, можно рассчитывать на скидку 5%, а то и 10%.

«Многие арендаторы уделяют мало внимания простому общению с арендодателем, в ходе которого могут обнаружиться факты, которые расположат его к квартиросъемщику и позволят получить наиболее выгодные условия аренды. В элитном сегменте арендодатели более вольны в выборе арендатора, поскольку перед ними редко остро стоит финансовый вопрос, то есть они могут себе позволить подождать и год, и два, чтобы найти того арендатора, который их полностью устроит. В ремонт своей квартиры собственники в элитном сегменте, как правило, вкладывают значительные суммы, поэтому они хотят быть уверены, что за время аренды износ квартиры будет минимальным и у них не возникнет дополнительных проблем в связи с какими-то казусами. Так, например, если в квартиру въезжает один молодой человек, а не семья с двумя детьми и кошкой, об этом тоже нужно говорить. Такому арендатору вероятней пойдут навстречу в согласовании скидки, а вот многодетной семье с домашними животными, напротив, могут и увеличить размер аренды из-за большей амортизации. Или, допустим, для собственника будет плюсом, если арендатор будет находиться минимальное количество времени в квартире, например, если семья квартиросъемщика проживает в другой стране или у него специфический график работы, сопряженный с длительными и частыми командировками. Для собственника это означает пониженную амортизацию квартиры и как следствие в будущем меньшие издержки на восстановление квартиры. Некоторые арендаторы думают, что эти личные обстоятельства не важны для собственников, однако именно из этих нюансов складывается конечная стоимость аренды», – резюмирует Анна Карпова.


29 Июня 2015 18:11
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей