Наймодатели квартир в Москве становятся все более лояльными: в три раза возросло число тех, кто сдает «с детьми и животными», и все покупают стиральные машины

Аренда квартиры Аренда квартиры

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сегодня наймодатели готовы идти на существенные уступки: 80% ремонтируют мебель и технику или устанавливают новую, 50% согласны на размещение квартирантов с детьми и животными, 30% вполовину снижают сумму залога, и 25% предоставляют машино-места в паркинге в счет арендной ставки.

Согласно исследованию, проведенному специалистами Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, характер поведения наймодателей резко изменился с декабря 2014 года: в борьбе за жильцов собственники квартир становятся более лояльными.

Так, обновление или замена мебели, сантехники и бытовой техники проводится в 80% случаев по согласованию сторон: ранее собственники зачастую манкировали этими обязанностями, перекладывая их на плечи квартирантов. Наличие стиральной машины теперь также считается необходимым: если этого устройства нет, наймодатель приобретает и устанавливает его в счет первой арендной платы.

Еще зимой арендодателей, готовых сдавать квартиру клиентам «с детьми и животными», было всего 15% от общего числа, сегодня их количество возросло до 50%. 30% собственников согласны снизить сумму залога вполовину, 15% – на две трети.

Год назад в сегменте комфорт-класса места для автомобилей на парковке или в гараже наниматели оплачивали отдельно, с февраля этого года в 25% предложений эта услуга включена в стоимость арендной ставки.

В целом внутри сегментов предложения на столичном рынке аренды квартир произошли качественные и количественные изменения. Так, в экономклассе соотношение квартир в «хрущевках» с ветхой мебелью и объектов в современных «панелях» со стандартной современной обстановкой представлено как 40% против 60%. До недавнего времени пропорция была обратная: 60% – старых квартир и только 40% – современных.

Аналогичная ситуация сложилась в комфорт-классе: предложение в «сталинках» составляет 40%, тогда как на объекты в новых монолитно-кирпичных домах и жилых комплексах с собственной инфраструктурой приходятся 60%. Эти показатели тоже в свое время поменялись местами.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: «Повышение лояльности наймодателей происходит на фоне постепенного изменения качества предложения на столичном рынке найма жилья, связанного с проведением программы по сносу пятиэтажного и ветхого жилфонда в Москве. Строится новое жилье, в целом уровень комфорта повысился, и собственники заинтересованы, чтобы их квартиры соответствовали общепринятому стандарту. Этот стандарт в сегменте масс-маркета – наличие недорогой, но современной мебели, качественной сантехники, обустроенной кухни. Посудомоечная машина, тостер или кофеварка, несколько TV и DVD-плееров не входят в набор необходимой бытовой техники. Для объектов экономкласса это излишество: наниматель не станет переплачивать за вещи, в которых нет первой необходимости. В сегментах комфорт- и бизнес-класса наличие такого оборудования безусловно и на стоимость не влияет.


Относительно экономкласса можно допустить мысль, что в скором времени «запал» наймодателей иссякнет, если инфляция продолжит рост, а доходы от аренды квартиры – нет: проводить ремонтные работы и вкладывать деньги в обновление интерьера будет нерентабельно». 


30 Июня 2015 11:59
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей