Представители двух государств провели «круглый стол»

Росреестр Челябинск Росреестр Челябинск

30 июня 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в «круглом столе» по вопросам налогообложения.

«Круглый стол», на который получило приглашение Управление Росреестра по Челябинской области, провели сегодня две торгово-промышленные палаты – Южно-Уральская и Костанайская областная. В числе участников мероприятия от Челябинской области также были Министерство имущества и природных отношений, областной суд, Управление Федеральной налоговой службы, представители бизнес сообщества и науки.

Тема «круглого стола» – «Опыт и практика определения налогооблагаемой базы по земельному налогу на имущество с учетом законодательства двух стран». В обсуждении предложенного вопроса приняла участие начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра Наталья Могилова, которая напомнила участникам «круглого стола», что земельный налог зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Именно размер кадастровой стоимости до сих пор вызывает много вопросов и споров у землевладельцев. Далее она акцентировала внимание на том, что с 01.07.2015 вступает в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 145-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ». Новшество заключается в том, что экспертиза отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости будет включать в себя вывод о соответствии отчета законодательству (то есть нормативно-методическая экспертиза), а также вывод о подтверждении рыночной стоимости, определенной оценщиком в его отчете.

Граждане и юридические лица, несогласные с кадастровой стоимостью объекта, установленной в ходе массовой кадастровой оценки, могут оспорить ее, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра. В докладе Натальи Могиловой была приведена статистика поступивших в комиссию обращений: за пять месяцев текущего года поступило 117 заявлений в отношении 264 земельных участков, принято к рассмотрению 21 обращение (в отношении 114 земельных участков). При этом если общая сумма кадастровой стоимости участков до оспаривания составляла более 2 млрд. рублей, то после установления рыночной стоимости – 255 млн. рублей, а это значит, что в итоге налогооблагаемая база уменьшилась более чем на 1,8 млн. рублей.

Для южноуральцев факт, что кадастровую стоимость участков можно оспорить и в конечном результате приравнять ее к рыночной – не новость. А вот в Казахстане сложилась другая практика определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, которой гости из Костаная поделились с участниками «круглого стола».


Читайте также:





Архив новостей