Ответственные застройщики не могут позволить себе демпинг

Жилой комплекс Жилой комплекс

Такого мнения придерживаются основные игроки строительного рынка Подмосковья, подписавшие Хартию о добропорядочной работе в регионе. Представители компаний считают, что покупателей, как правило, подводит доверчивость. Многие, услышав о том, что тот или иной застройщик предлагает жилье за смешную сумму или предоставляет на него большие скидки, не задумываются о возможных последствиях.

«Сейчас рынок недвижимости предлагает максимально выгодные опции на покупку жилья, главное, не прогадать с компанией-застройщиком. Необходимо внимательно изучать репутацию компании, историю реализации проектов, продаж. С учетом инфляции и ряда других факторов, стоит ожидать роста цен на квартиры, а не обманчивых предложений с невероятными скидками», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Даромир Обуханич, первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ»: «Нам абсолютно понятна обеспокоенность властей возможным появлением обманутых дольщиков, и мы разделяем позицию областного правительства, которое призывает людей крайне внимательно и серьезно выбирать застройщика, и объективно оценивать тот дисконт на квартиры. История прошлых лет рынка недвижимости уже продемонстрировала, как сложно решить проблему обманутых граждан, особенно, когда она носит масштабный характер. Серьезные компании, которые строят много, держат темпы строительства и вводят свои объекты в срок, не будут продавать квартиры со скидками в 20%».

«Сейчас рынок покупателя, однако, нужно отличать взвешенную клиентоориентированную политику, которую проводят крупные стабильные компании, от вынужденного ценового демпинга мелких застройщиков. Надежные застройщики, которые строят в рамках 214-ФЗ, выполняют свои социальные обязательства, возводят детские сады, школы и другую инфраструктуру, участвуют в транспортном развитии территории, не могут предоставлять покупателям большие скидки. Скидки более 20% означают, что застройщик идет на серьезные ухудшения по качеству строительства, либо - на недофинансирование стройки, а значит, возможны срывы сроков строительства объектов или их «заморозку», не говоря уже об обеспечении проектов социальной инфраструктурой», - говорит Андрей Пучков, генеральный директор Urban Group.

Генеральный директор НДВ Александр Хрусталев также согласен с опасениями властей Московской области. «Демпинг - это явный признак того, что застройщик испытывает проблемы с финансированием и пытается в течение относительного короткого срока получить денежные средства. В результате в продажу выходит недвижимость по бросовым ценам. Действуя в ущерб себе, застройщик рискует не справиться с ситуацией, и ряды обманутых дольщиков пополнят новые люди», - пояснил глава НДВ.

«Большие скидки могут быть показателем переоцененности предложения, его низкой ликвидности или же плохого финансового состояния застройщика и острой нужды в дополнительном привлечении средств. Ни один из этих вариантов не сулит покупателям ничего хорошего», - добавляет Игорь Сибренков, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест».

Как отметили в «Мортоне», крупные компании демпинг не практикуют, а разрабатывают различные бонусные программы для покупателей, ипотечные программы с банками-партнерами, чтобы сделать приобретение жилья максимально комфортным. Безусловно, специальные акции являются эффективным инструментом продаж, однако, применять их можно по-разному. Условно скидки и акции на квартиры можно разделить на сезонные, призванные привлечь интерес, стартовые (на начальном этапе продаж) и бессистемные. Первые два типа довольно распространены, и к ним прибегает большое количество застройщиков. На практике они наиболее выгодны и для покупателей, но их объем обычно не превышает 5-7%.

То, что рыночных причин для понижения цены нет, подтверждает и Татьяна Чернышова, руководитель агентства недвижимости «ГВСУ-Риэлти»: «Средняя стоимость квадратного метра жилья в Подмосковье на сегодняшний день составляет порядка 75 - 76 тыс. рублей. Темпы ее ежемесячного роста, обусловленного устойчивым спросом на рынке, колеблются в диапазоне 1-3%. Тенденция к дальнейшему повышению цен сохраняется - квартиры активно приобретаются в ипотеку при госсубсидировании процентной ставки. Кроме того, дополнительное оживление рынка прогнозируется с конца августа - начала сентября, что является традиционным процессом. В этой связи застройщики, снижающие цены квадратного метра, действительно должны вызывать опасение у потенциальных покупателей. Сегодня рынок спада цен не предвещает».

Такого же мнения придерживается Владимир Воронин, президент ФСК Лидер: «За последние полгода в СМИ все чаще появляются новости об ожидании снижения цен на жилье, что вводит в замешательство покупателей. Тем не менее, до сих пор снижения цен на квартиры не произошло. Более того, повышение цен происходит регулярно, является плановым и обусловлено рынком. В целом за полугодие рост составил не более 2%, так как застройщики стараются сохранять доступный для покупателя уровень цен. При этом все должны понимать, что дешевых квартир действительно не бывает. Нельзя продавать квартиру за «три копейки», аргументировав это всевозможными акциями и выгодными предложениями. Поэтому еще раз хочется напомнить покупателям, что необходимо тщательно подходить к выбору застройщика и проекта. Не стоит всецело доверять рекламе, рекомендациям друзей и отзывам в интернете. В первую очередь, нужно проверить наличие необходимой документации: обязательно должно быть разрешение на строительство и проектная декларация, а продажа квартир осуществляться в соответствии с ФЗ-214».


Читайте также:





Архив новостей