Системы инженерии элитных ЖК: слагаемые комфорта

ЖК Barkli Residence ЖК Barkli Residence

Инженерное оснащение находится на четвертом месте в рейтинге неценовых факторов, на которые обращают внимание покупатели недвижимости элитного и премиум- класса. Какие системы инженерии являются обязательными атрибутами современного дорогого жилья, проанализировали эксперты Корпорации «Баркли».

Главным неценовым фактором, определяющим выбор того или иного объекта недвижимости, по-прежнему остается местоположение дома. Доля этого параметра в рейтинге влияния на принятие решения о покупке составляет 37%. На втором месте находится качество строительства дома – 25%, на третьем – видовые характеристики – 16%. Далее следует инженерное оснащение с долей 13%.

«Оценить качество систем инженерии дома неискушенному покупателю непросто, - говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Престижное местоположение или красивый фасад сразу привлекают внимание и вызывают эмоциональное желание купить квартиру в этом доме. А вот насколько велика роль инженерных систем, изначально предусмотренных в проекте дома, становится ясно только в процессе ремонта или проживания. Однако именно высококачественные скрытые коммуникации обеспечивают тот самый максимальный комфорт проживания, который отличает дорогое престижное жилье от квартир эконом- класса, и домов старого фонда».

Качественная инженерная «начинка» новостроек, соответствующая современным стандартам, включает в себя следующие опции:

Вентиляция и кондиционирование

Преимуществом элитных домов, расположенных в центре Москвы и прилегающих к нему районах, является отличная транспортная доступность до главных деловых и культурных объектов столицы, а также развитая инфраструктура. Однако есть и существенный минус – уровень загрязненности воздуха в центральной части города гораздо выше, чем на окраинах. Для устранения этой проблемы в элитных новостройках обязательно устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с системами очистки воздуха и центрального кондиционирования. «В ЖК Barkli Residence используется оборудование фирм ujitsu (Япония) и NED (Россия), - говорит Екатерина Фонарева. – Установленная система мультизонального кондиционирования VRF позволяет плавно охлаждать или нагревать воздух. Уровень температуры задается не периодическим включением/отключением, а электронным терморегулирующим вентилем. Кроме того, в комплексе используется оборудование для увлажнения воздуха. В результате, в квартиру поступает только чистый свежий воздух с комфортным для конкретных жильцов уровнем температуры и влажности».

Водоснабжение

Качество воды в Москве признано международными экспертами одним из лучших среди европейских столиц. Тем не менее, в процессе движения по старым трубам от станций водоснабжения до домов, изначальные характеристики воды заметно ухудшаются. Поэтому в элитных новостройках обязательно устанавливают дополнительные системы очистки. Совершенные многоступенчатые фильтры позволяют удалять из воды органические и хлорорганические соединения, благодаря чему ее жесткость снижается в несколько раз. Помимо комфорта использования, такая вода продлевает ресурс службы бытовых приборов, избавляя их от возникновения накипи на нагревательных элементах. В большинстве элитных ЖК также устанавливают отдельный вывод для крана с питьевой водой. И, наконец, в современных дорогих новостройках обязательно присутствуют независимые системы подогрева воды в период летних отключений.

Отопление

Традиционно для отопления квартир используются радиаторы, расположенные в зонах оконных проемов. В последние годы также активно стали применять напольные конвекторы. Системы, встроенные в пол и установленные вдоль окна, создают тепловую завесу, разгоняемую вентилятором на все помещение.

Обязательным атрибутом отопительных систем элитных домов является возможность регулировки температуры в каждом из помещений квартиры – детской, кабинете, спальне и кухне. «Современные системы позволяют автоматически регулировать температуру в комнатах, исходя из показаний специальных датчиков, - говорит Екатерина Фонарева. – Но на сегодняшний день эта технология еще не получила широкого распространения и не вошла в категорию обязательных опций для элитного жилья».

Безопасность

Консьерж и охранник, контролирующие вход в здание, это «вчерашний день» современных систем безопасности. Минимальным стандартом для элитного жилья сегодня является наличие систем видеонаблюдения и слежения с SMS-оповещением, а также контроля доступа с помощью электронных карт. В ЖК Barkli Residence многоуровневая система безопасности включает в себя круглосуточную охрану, видеомониторинг по периметру здания, на территории и в местах общего пользования, контроль доступа, комплексную диспетчеризацию здания, датчики движения в паркинге, лифтовых и приквартирных холлах. Кроме того, с помощью системы «Умный дом» жители комплексов могут подключаться к видеокамерам и самостоятельно наблюдать за происходящим на территории.

Система «Умный дом»

Автоматизированная система «Умный дом» позволяет владельцам квартир управлять всеми инженерными опциями квартиры со смартфона, компьютера или планшета, находясь дома или вдали от него. С ее помощью за считанные секунды можно установить комфортную температуру в каждом из помещений, включить или выключить воду, изменить сценарий освещения в любой комнате. Или, включив просмотр с камер видеонаблюдения, проверить, чем занимаются дети.

Одним из важных преимуществ системы «Умный дом» является возможность быстро реагировать на любые проблемы, возникающие в квартире, на расстоянии. Как только появляется повод для тревоги, например, при несанкционированном проникновении, срабатывании датчиков затопления или дыма, оповещение соответствующих служб совершается в автоматическом режиме. При этом одновременно о происшедшем уведомляется хозяин квартиры.

Пока система «Умный дом» не входит в категорию must have для элитных новостроек. Как правило, ее наличие или отсутствие связано с тем, в каком состоянии сдается жилье – с отделкой или без. В готовых квартирах «под ключ» система «умный дом» обычно установлена. При покупке жилья «в бетоне» ее нет, но инфраструктура объекта предусматривает ее установку. В частности, в доме должен быть проведен скоростной интернет, и установлены камеры наблюдения за общественными зонами.

«В последнее время покупатели дорогого жилья стали обращать все большее внимание на качество инженерии, - резюмирует Екатерина Фонарева. – Этот фактор не является решающим при выборе недвижимости, но практически все наши клиенты активно интересуются особенностями инженерных систем наших ЖК. На рынке сложилось понимание того, что элитный дом – это не просто жилье с красивым фасадом и удобными просторными квартирами, расположенное в престижном районе. Высокий уровень комфорта можно обеспечить только в домах, оснащенных самыми совершенными системами. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что прежде считавшиеся самыми престижными квартиры в домах исторического центра и сталинской эпохи теряют популярность. Во многом это объясняется именно низким уровнем инженерии. Коммуникации в домах, построенных 50 и более лет назад, подверглись значительному износу. Их замена – сложное и дорогостоящее мероприятие, требующее колоссальных вложений. А некоторые инженерные опции, доступные жителям современных новостроек, децентрализовано внедрить в отдельно взятую квартиру практически невозможно. Поэтому все больше покупателей делают свой выбор в пользу современных новостроек. Уровень оснащенности строящихся элитных ЖК должен соответствовать стандартам не только настоящего, но и будущего. Поэтому в лучших проектах девелоперы «играют на опережение», внедряя самые передовые технологии и инновации». 

03 Июля 2015 11:44
Источник: Баркли

Читайте также:





Архив новостей