RD Construction начала фасадные и дорожные работы в жилых кварталах района D2 ИЦ «Сколково»

9 квартал района D2 «Технопарк» 9 квартал района D2 «Технопарк»

Компания RD Construction приступила к новому этапу реализации проекта жилых кварталов 9, 10, 11 района D2 «Технопарк» Инновационного центра «Сколково». Готовность проекта составляет 70 %, срок окончания работ — III квартал 2015 года. Ход строительства комментируют руководители RD Construction и заказчика — «ОДАС Сколково».

Проект 9-го квартала, разработанный дочерней компанией немецкого архитектурного бюро BRT Architekten «БРТ РУС», предусматривает, что RD Construction построит для резидентов «Сколково» четыре многосекционных 4-5-этажных дома и кафе общей площадью 20 000 кв.м. В квартале будет около 230 студий, 1 и 2-комнатных апартаментов.

RD Construction приступила к работам в марте 2015 года. Сегодня в 9-м квартале уже идут фасадные работы и благоустройство. Об этом рассказал директор департамента капитального строительства RD Construction Андрис Буш:

«Проектная команда 9-го квартала закончила монтаж внутренних и наружных инженерных сетей — ведутся пусконаладочные работы. В полном объеме завершен монтаж кронштейнов, направляющих и утеплителя на фасадах. В июле стартуют работы по облицовке, параллельно будет идти остекление фасадов. Уже начато устройство дорог и внутриквартальных проездов. Работы по благоустройству, в том числе озеленение территории квартала, укладка плитки и брусчатки на дорожках, будут завершены осенью. Проект идет по графику».

В 9-м квартале сейчас постоянно работают 200 строителей. В общей сложности к возведению жилых кварталов 9, 10, 11 «Сколково» привлечены три проектные команды RD Construction — более 1000 специалистов, из которых 60 — высоко квалифицированные инженеры.

«Кварталы апартаментов уникальны по своей архитектуре. Здесь резидентам инновационного центра будет предложено комфортное жилье разных форматов с отделкой под ключ, — комментирует представитель заказчика, директор по жилым кварталам и социальной инфраструктуре «ОДАС Сколково» Ирина Мошева. Для реализации высококачественных архитектурных и проектных решений, современного креативного ландшафта была выбрана компания RD Construction, которая с успехом воплощает в жизнь задуманное. Наше сотрудничество позволит построить жилье для первых 300 семей, которые смогут заехать в апартаменты уже в начале следующего года».

Проект строительства жилых кварталов «Сколково» предусматривает применение навесных вентилируемых фасадов. Такой тип внешних ограждающих конструкций имеет ряд неоспоримых преимуществ перед более традиционным, так называемым «мокрым» способом облицовки фасадов. Навесной вентилируемый фасад дает вариативность архитектурных решений, заметно снижает издержки на этапе эксплуатации (упрощает устранение дефектов), дополнительно укрепляет стены, повышает энергосберегающие свойства здания. Кроме того, для этого типа конструкций отсутствуют температурные ограничения для монтажа. Сами работы при этом можно произвести значительно быстрее.

Так, если для «мокрого» (оштукатуренного) фасада считается нормой 8-10 кв.м стен за 8-часовую смену работы одной бригады, то применение навесных фасадов позволяет выходить на показатель до 50 кв.м стен за смену при сохранении высокого качества работ.

Вместе с работами по fit-out монтаж фасадов является важнейшим этапом любого строящегося здания, поскольку наглядно демонстрирует высокую степень готовности проекта. Принято считать, что здание завешено на 85%, если проведены фасадные работы и закрыт внешний тепловой контур (установлены окна и входные двери).

Как правило, на этом этапе риск заморозки строительства уже минимален. Показательно, что на рынке жилых новостроек абсолютно четко прослеживается зависимость повышения цен от конкретного этапа строительства, в частности, выхода на монтаж фасадов. По экспертным подсчетам, стадия «фасады и fit-out» добавляет 12-15% к стоимости квадратного метра жилья и является третьим (после начала и завершения монтажа каркаса зданий) и последним этапом, существенно повышающим интерес рынка к проекту.

О проекте

Апартаменты в кварталах 9,10,11 района D2 Технопарк ИЦ Сколково расположены на территории ИЦ «Сколково» и включают комплекс зданий малой и средней этажности с апартаментами, таунхаусы и коттеджи, предназначенные для проживания старт-апов, преподавателей, студентов, сотрудников ключевых партнеров наукограда, а также объекты социальной инфраструктуры. Генеральным подрядчиком выступает строительная компания RD Construction. Архитектурная концепция была разработана в ходе Архитектурного Конкурса на проектирование жилья в 10 кварталах района D2 «Технопарк» ИЦ «Сколково», в котором приняли участие более 500 архитекторов из России и из-за рубежа. В ходе двухэтапного конкурса были выбраны 10 архитекторов, по одному на каждый квартал. Сейчас ведется строительство кварталов 9,10,11 и разработка ООО «ОДАС Сколково» Проектной документации кварталов 1-7.

Архитекторы строящихся кварталов 9,10,11 российские архитектурные бюро ООО «БРТ РУС», ООО «UNK Project» и французское архитектурное бюро Agence d`Architecture A. Bechu соответственно. В комплекс работ RD Construction входит строительство объектов общей площадью 50 000 кв.м, разработка проектной документации, монтаж наружных инженерных сетей и благоустройство территории кварталов 9,10,11.


03 Июля 2015 15:33
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей