Бизнес-центры передают управление на аутсорс

БЦ «Сова» БЦ «Сова»

По данным управляющей компании NAI Becar, число заявок на внешнее управление со стороны бизнес-центров выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Рост спроса на услуги профессиональных УК связан с оптимизацией бизнес-центрами затрат в кризис – аутсорс в среднем позволяет сэкономить на управлении 25%.

«В 2014-м году в нашу управляющую компанию поступило 15 заявок на управление от бизнес-центров, за первые 6 месяцев текущего года мы уже насчитали более 30 внешних обращений от офисных и административных объектов», - рассказывает Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar.

По словам эксперта, рост доли бизнес-центров, отдавших управление на аутсорс, планомерно растет с 2008 года и всегда значительно прирастает в кризис. Сегодня соотношение бизнес-центров с внешним и собственным управлением составляет 60 и 40 соответственно. Еще три года назад это соотношение было 30 на 70.

Переход на услуги профессиональных УК позволяет бизнес-центру в среднем экономить 25% на этой статье затрат, в отдельных случая экономия может достигать 40%. Снижение издержек происходит, прежде всего, за счет персонала и его стоимости: при аутсорсе заказчик не платит за том-менеджмент, только за сотрудников на объекте. «Значительная экономия достигается с помощью автоматизации рабочих процессов, - добавляет Наталья Скаландис. - Профессиональные УК заказывают уникальное программное обеспечение, которое позволяет экономить 30-40% времени сотрудников. Сокращение издержек клиента происходит и благодаря скидкам на комплектующие и расходные материалы, которые внешняя УК может обсуждать с поставщиками за счет больших объемов закупок».

По мнению эксперта, в основном, причины недовольства сотрудничеством с внешней УК кроятся в неточном договоре, который предусматривает отдельную оплату различных сервисов.

Андрей Макаров, управляющий БЦ «Сова» отмечает, что привлечение внешней УК позволяет бизнес-центрам экономить на налогах, а также на найме и обучении персонала, что составляет значительные расходы и отнимает время. При выборе компании эксперт советует обращать внимание на то, какие бизнес-центры уже находятся в управлении, кто будет непосредственным управляющим объекта, заранее узнать отзывы арендаторов офисных центров, с которыми сотрудничает потенциальный подрядчик.

Цены на управление в этом году года не изменились. Эксперты NAI Becar отмечают, что несколько сократился состав услуг, и, соответственно, скорректировалась итоговая цена контракта. В прошлом году был востребован стандартный пакет комплексного управления, сегодня же бизнес-центры заказывают индивидуальные наборы услуг.


03 Июля 2015 16:35
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей