Влияние выхода Греции из еврозоны на рынок инвестиций в недвижимость

Эндрю Бюррелл Эндрю Бюррелл

Эндрю Бюррелл, руководитель отдела прогнозирования компании JLL, комментирует влияние возможного выхода Греции из еврозоны (‘Grexit’) на европейский рынок недвижимости:

«Мы считаем, что рынок недвижимости будет устойчивым, даже несмотря на проблемы в краткосрочной перспективе. Если в ближайшее время не удастся найти компромисс, нас ожидают рост волатильности, ужесточение контроля капитала и рост доходности облигаций. Все это может негативно сказаться на состоянии финансовых рынков.

Самый серьезный удар примет на себя экономика Греции, однако это не означает, что другие страны еврозоны не пострадают от невыполнения Грецией своих обязательств по займам. В то же время усилия ЕЦБ помогут смягчить возможные последствия. Именно поэтому даже в случае выхода Греции из еврозоны крупнейшие европейские рынки недвижимости будут характеризоваться высокой ликвидностью и низкой стоимостью финансирования. В краткосрочной перспективе стоимость финансирования может возрасти в периферийных странах Европы, однако рынкам Германии, Франции и Великобритании это не грозит. В условиях экономической неопределенности недвижимость останется для инвесторов наиболее надежным и, как следствие, привлекательным вариантом вложения средств.

Для стран вне зоны евро риски, связанные с проблемами Греции, менее значительны, однако эхо этих проблем отзовется в Великобритании, странах Центральной и Восточной Европы и Скандинавии, имеющих тесные торговые связи со странами еврозоны. Центральные банки стран за пределами еврозоны, скорее всего, будут действовать осторожно, поддерживая низкие процентные ставки до тех пор, пока проблемы Греции не перестанут угрожать восстановлению экономики. В сравнительном выражении экономики этих стран останутся в числе лидеров. Рынок Великобритании, как и раньше, будет наиболее привлекательным для инвесторов в недвижимость. Этот рынок служил для них “безопасной гаванью” в прошлом, и сегодня экономика Великобритании является самой устойчивой. Но возможный выход страны из Евросоюза (‘Brexit’) делает ситуацию не такой уж безоблачной».


03 Июля 2015 16:39
Источник: JLL

Читайте также:





Архив новостей