Часть города-спутника «Южный» в Ленобласти приватизирована незаконно

Старогатчинский лес Старогатчинский лес
21 декабря 2010 года Администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельхозяйственного назначения площадью 906 га. Цена сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за м²). На тот момент «Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

Именно эта территория и позиционируется девелопером как часть города-спутника «Южный» в Ленинградской области. Вместе с тем, на этом земельном участке располагается значительная часть Старогатчинского леса, из которого берёт исток река Славянка, а также частично сама река Славянка и река Черная Речка, принадлежащие по закону Российской Федерации.

В связи с этими обстоятельствами общественное движение "Гражданин Пушкин" (МОО "Гражданское объединение города Пушкина") обратилось в прокуратуру Ленинградской области. Гатчинской городской прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда. Новость на сайте прокуратуры РФ.

По фактам выявленных нарушений материалы проверки Гатчинским городским прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел по г. Гатчина СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Доподлинно о том, кто из чиновников подписал эту сделку, нам неизвестно, но главой администрации Гатчинского района в то время был Александр Худилайнен, нынешний глава Республики Карелия" - сообщает координатор движения "Гражданин Пушкин" Александр Беляев.

06 Июля 2015 10:16
Источник: Гражданин Пушкин

Читайте также:





Архив новостей