Миграция на столичном рынке аренды квартир: 25% всех переезжающих направляются в Подмосковье

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья
По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в этом году четверть всех «арендных мигрантов» переезжает из Москвы в Подмосковье.

В связи с кризисом в экономике предпочтения арендаторов все больше смещаются в сторону ближнего Подмосковья: среднестатистическая арендная ставка там на 5–7 тысяч рублей ниже, чем в окраинных районах столицы, при небольшой разнице во времени, которое уходит на дорогу к месту работы.

Например, в городе Реутов однокомнатную квартиру после ремонта в современном доме можно снять сегодня за 23 тысячи рублей в месяц, а аналогичная по классу «однушка» в Новогиреево сдается за 28 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, соотношение цены и качества в Подмосковье более выгодно. Так, однокомнатная квартира в элитном ЖК в городе Видное (всего 8 минут транспортом от станции метро «Домодедовская») предлагается к сдаче за 23 тысячи рублей, тогда как меньшая по метражу жилплощадь в обычном панельном доме (в пешей доступности от «Домодедовской») обойдется в 30 тысяч рублей в месяц.

В рамках бюджета однокомнатной столичной квартиры экономкласса арендатор может получить просторную «двушку» в ближнем Подмосковье. Показательный пример: двухкомнатная жилплощадь в городе Балашиха (10 минут транспортом от станции метро «Щелковская») в новом 17-этажном кирпичном доме сдается за 30 тысяч рублей. Снижение статуса дома дает и существенное уменьшение стоимости аренды. В Балашихе, в той же удаленности от метро, но в кирпичной пятиэтажке, двухкомнатная квартира предлагается за 20 тысяч рублей в месяц.

Наиболее дешевые предложения на рынке аренды квартир сгруппированы в городах Люберцы (15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру с качественным ремонтом в ЖК «Кореневский форд»), Щелково-3 (стандартная «однушка» за 16 тысяч рублей), Балашиха (17 тысяч за однокомнатную квартиру после косметического ремонта в новом доме).

Показательную роль в ценообразовании играет застройка и «качество жизни» в конкретном населенном пункте. Например, в Мытищах давно построены современные монолитные и панельные здания, хорошо развита инфраструктура. Фактически, это окраинный московский район. А в Люберцах, которые также недалеко от Москвы, в основном представлен старый жилой фонд и недостаточно современная инфраструктура. Разница в ценах на аренду в этих городах в среднем составляет 10–15%.

«Социальный портрет» арендаторов квартир в ближайшем Подмосковье несколько изменился. Еще два года назад абсолютное большинство составляли иногородние граждане 25–35 лет без детей, работающие в столице. Сегодня к ним добавились семьи с маленькими детьми: инфраструктура в городах-спутниках преимущественно развита хорошо, экологическая обстановка лучше, можно снять квартиру большей площади за меньшие деньги. Также в область переезжают некоторые участники «двойной аренды», сдающие свои столичные объекты и желающие получить прибыль от разницы в стоимости найма.

Однако, по мнению заместителя директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксаны Поляковой, пока рано говорить о перемещении нанимателей в Подмосковье как ключевом тренде.

«Действительно, внимание к Подмосковью увеличилось: в сегмент аренды поступили квартиры в жилых комплексах высокого качества по ценам, сравнительно меньшим, чем московские. Однако, пока не решена проблема пробок, говорить о массовой миграции было бы преждевременно. Согласно статистике, если до метро приходится добираться на общественном транспорте, объект теряет в цене 5-10% по сравнению с предложениями возле станций метрополитена. Стоимость проезда также существенна и вполне может нивелировать ту выгоду в арендной ставке, которую человек получает при переезде в ближайшее Подмосковье».


07 Июля 2015 11:12
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей