Динамика ввода новых отелей международными операторами ставит антирекорды

Гостиничный рынок Гостиничный рынок

В 2015 г. международные гостиничные операторы скорректируют планы по вводу новых отелей. Объем нового номерного фонда уменьшится по сравнению с заявленным в 2014 г. почти в два раза. Однако уже в следующем году строительство отелей может активизироваться – новые гостиницы будут активно закладываться к чемпионату мира по футболу. При этом больше всего их будет строиться в Поволжье.

Компания STEP провела исследование активности международных гостиничных сетей на российском рынке недвижимости. По ее данным, в 2014 г. отельеры анонсировали на 2015 г. открытие 48 гостиниц (более чем 9,2 тыс. номеров). Прирост номерного фонда должен был произойти благодаря запуску новых отелей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и др. В списке фигурировало более 15 российских городов, в том числе с населением менее 1 млн жителей.

Но с начала этого года планы развития многих международных сетей были пересмотрены. Эксперты прогнозируют, что в текущем году номерной фонд отелей под управлением международных гостиничных операторов пополнится не более чем 5 тыс. номерами. Основная часть новых гостиниц (более 3 тыс. номеров) откроется в городах-милионниках. Лидерами должны стать Москва (1,2 тыс.), Уфа (700) и Воронеж (576). При этом в Санкт-Петербурге не запланировано открытия ни одной новой гостиницы под управлением международной гостиничной сети, а ввод ранее заявленных объектов перенесен на 2016-2018 годы.

«Большинство отелей под управлением международных операторов, планировавшихся к запуску в 2015 году, начали строиться еще 3-5 лет назад. Однако в течение последних полутора лет гостиничный рынок столкнулся с геополитическими и макроэкономическими факторами, – отмечает управляющий партнер, директор направления гостиничного строительства компании STEP Наталья Кезуа. – Крупные сети сегодня ищут наименее рискованные пути развития, а из-за сложностей с привлечением финансирования и колебаний стоимости импортных стройматериалов, которые используются при отделке гостиниц, им приходится корректировать сроки ввода своих объектов». В частности, сеть Hilton перенесла открытие двух отелей в Санкт-Петербурге с 2015 на 2016 год. Такая же ситуация наблюдается и по ряду других сетевых отелей, ранее заявленных к вводу на этот год в различных российских регионах.

Вместе с тем Россия все еще остается привлекательным рынком для развития гостиничных сетей. По данным исследования STEP, в 2014 и 2015 гг. в европейской части России было заложено 40 и 39 отелей емкостью больше 30 номеров соответственно, что является антирекордом. Однако уже в следующем году активность на этом рынке должна вырасти – планируется, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. будет заложено 58 отелей. А объем инвестиций в эти проекты вырастет с 28 млрд рублей в 2015 г. до 49 млрд рублей в 2016 г.

Лидерство по новым объектам перейдет от Юга России к Поволжью. Если в 2013-2014 гг. на Юг России приходилось 32% всех новых гостиничных проектов, то в 2015-2018 гг. показатель этого региона снизится до 19%, а доля Поволжья вырастет с 19% до 36%. Доля Центральной России, представленной в первую очередь московским рынком, снизится с 31% до 22%.

«Активность по строительству гостиниц, которая планируется в Поволжье, можно объяснить недостаточной развитостью инфраструктуры в волжских городах, которые также примут матчи ЧМ. Тогда как в двух столицах и Сочи уже достаточно качественных гостиниц», - отмечает Наталья Кезуа.


07 Июля 2015 13:47
Источник: STEP

Читайте также:





Архив новостей