Финансово грамотные застройщики сокращают сроки возведения жилья

ЖК «Панорама Сколково» ЖК «Панорама Сколково»

Стратегии развития девелоперских компаний в кризисный период претерпели заметные изменения. Многие застройщики приняли решение о переносе старта новых проектов, сосредоточившись на своевременном завершении уже начатых строек. Другие заявили о невозможности вводить объекты в изначально заявленные сроки из-за общеэкономических проблем. Третьи вообще «ушли в тень». И лишь небольшая доля компаний решила бороться с кризисом за счет увеличения темпов строительства жилья.

«На самом деле, сокращение сроков строительства объектов — это реальный способ улучшить финансовые показатели компании, — комментирует генеральный директор ГК «СМУ-6» Алексей Перлин. — Чем больше жилья сдает застройщик в отчетный период, тем больше прибыли он получает. То есть, увеличивается скорость оборачиваемости капитала».

ГК «СМУ-6» планирует завершить свой флагманский проект в Подмосковье — строительство жилого комплекса «Панорама Сколково» — на полгода раньше срока: во втором квартале 2016 года вместо первого квартала 2017 года, как указано в проектной декларации. Комплекс возводится в районе создания инновационного центра Сколково, на границе Москвы и города-спутника Одинцово, и представляет собой пятисекционный дом бизнес-класса переменной этажности — от 14 до 20 этажей. Строительство ЖК началось в апреле 2014 года.

«Почти каждый застройщик, с технической точки зрения, может найти способ сократить сроки возведения дома, — отмечает Алексей Перлин. — Нам “ускориться” помогло стабильное финансирование проекта и параллельное выполнение всех видов строительных работ. Кроме того, мы изначально — на стадии проектирования — сделали выбор в пользу новых инженерно-строительных технологий, что также позволило заметно уменьшить сроки строительства».

По словам эксперта, такой показатель, как скорость возведения объекта, сегодня как никогда важен для привлечения банковского финансирования: «Объемы кредитования строек за последний год, по очевидным причинам, уменьшились в десятки раз. Банки берут в расчет только самые высоколиквидные проекты, имеющие короткие сроки реализации. Поэтому сокращение сроков строительства — это не выбор, а насущная необходимость».


07 Июля 2015 13:55
Источник: ГК «СМУ-6»

Читайте также:





Архив новостей