Активисты Москвы, занятые защитой земельных и экологических прав жителей, объявили о создании общегородской коалиции

Пресс-конференция Пресс-конференция

Инициативные группы и общественные организации, выступающие против незаконного выделения под застройку земли в парках, скверах и дворах, в защиту права граждан на благоприятную окружающую среду, интересов жителей в сфере ЖКХ, транспорта и управления территорией города, заявили о формировании общегородского движения, или коалиции, на состоявшейся пресс-конференции. Необходимость объединения объясняется наличием общих причин и механизмов нарушений прав, огромными масштабами нарушений и ростом социальной напряженности, символом которой оказался многодневный протест против застройки парка «Торфянка» на северо-востоке города.

В частности, представители инициативных групп выражают возмущение произвольной раздачей земли, которую ведет теневой орган – «городская градостроительная комиссия», не имеющая права принимать решения. Тем не менее, вся армия чиновников выполняет незаконные указания ГЗК, утверждая режим произвола и хаоса. Земля, которая является невозобновляемым ресурсом, крадется у граждан в возрастающих масштабах. В других сферах управления городом также обнаруживается режим теневых и незаконных решений. Активисты отмечают, что произвол в землепользовании, застройке и сфере жилищно-коммунального хозяйства превращает Москву в зону экологического бедствия и превращает столицу России в город, непригодный для жизни. Незаконный захват земли проводится под видом межевания, под предлогом строительства храмов, дорог или даже социальных объектов (которые оборачиваются ненужной городу коммерческой застройкой). Множество экологических и иных организаций указывают, что под видом благоустройства и ремонта ведутся масштабные экологически вредные работы и гигантские растраты бюджета.

Ранее разрозненные организации, занятые специфическими темами либо локальными проблемами своих районов, заявили о необходимости проявлять солидарность с каждой местной группой и объединять интеллектуальные и иные ресурсы.

Так, 9 июля ряд районов проведет акции в поддержку парка «Торфянка», а 16 июля – помощь участникам публичных слушаний в районах Раменки и Тушино. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен ряд тематических кампаний.

Общей целью объединения называют восстановление законности в сфере управления городом и соблюдение прав граждан.

Об участии в объединении заявили около 50 групп и организаций. Среди них инициативные группы районов: Бабушкинского, Дорогомилово, Гагаринского, Раменки: Воробьевское шоссе, 4, Хамовники, Коньково. Останкино. Процесс формирования коалиции продолжается.

В пресс – конференции приняли участие: Елена Русакова, депутат Гагаринского района Москвы, Алина Енгалычева, представитель рабочей группы при Общественной палате РФ, Марина Веригина, юрист и Денис Гончаренко от инициативной группы в защиту парка «Торфянка», другие активисты и муниципальные депутаты Москвы.


08 Июля 2015 11:34
Источник: Активный гражданин ЗАО Москвы

Читайте также:





Архив новостей