Перспективы рынка недвижимости Подмосковья

Строительство в Подмосковье Строительство в Подмосковье
Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин принял участие в круглом столе в МИА «Россия Сегодня». В рамках которого прошло обсуждение строительного рынка региона с крупнейшими застройщиками, реализующие свои проекты на территории Московской области.

По словам главы стройкомплекса, сейчас на рынке установилась цена, уравновешенная многими факторами: дороже покупать не будут, а сами застройщики дешевле продавать не смогут. Как подтвердили представители компаний-застройщиков, которые формируют подмосковный рынок недвижимости более чем на 50%, сегодня рентабельность проектов составляет 15-20%. Если отказаться от прибыли, предложить покупателю соответствующий дисконт, то компания «сработает» в ноль или даже в убыток.

«Сейчас есть тревожные «звонки» на рынке, связанные с так называемой «черной пятницей», когда ряд застройщиков попытаются продать квартиры с дисконтом 25-30%. Тех, застройщиков, которые будут в этом участвовать, мы очень внимательно проверим. Это не угроза, а намерение защитить покупателей, не допустить возникновения большого количества проблемных объектов. Мы будем действовать в правовом поле, руководствуясь теми полномочиями, которые нам дает закон. Будет направлена информация в прокуратуру, налоговые органы для выявления возможных последствий. Потому что мы достаточно обоснованно подозреваем, что те компании, которые продают квартиры со скидкой в десятки процентов, хотят просто привлечь средства здесь и сейчас. О завершении строительства в таких случаях, конечно, речи идти не может», - пояснил Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В свою очередь власти Подмосковья готовы идти навстречу и оказывать поддержку добросовестным, проверенным застройщикам, возводящим жилую недвижимость. В настоящее время на территории области идет строительство 1820 домов общей площадью 20931,3 тыс. кв. м. Если говорить о наиболее "строящихся" муниципальных районах и образованиях, то больше всего жилья возводится в Красногорском районе – площадь 1839,2 тыс. кв. м (131 дом), Ленинском районе - площадь 1816,7 тыс. кв. м (138 домов) и Одинцовском районе - 1220,9 тыс. кв. м.(119 домов).

«После обращения Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева на федеральном уровне принято решение о субсидирование ипотечной ставки, что позволило продажам пойти вверх. Особенно летом, в период спада деловой и покупательской активности. Власти Подмосковья многое сделали для поддержания рынка и снятия административных барьеров для застройщиков. Другой важный момент – достижение договоренностей о переносе сроков ввода социальной инфраструктуры, что позволит все средства направить на достройку жилья. Мы понимаем, что строительство, школ, детских садов и поликлиник в районах, где происходит комплексное освоение территории, очень важно. Но мы также знаем, что в первые годы заселяется порядка 20-35%. Через 5 лет после сдачи комплекса дом заселен на 65%. Там, где нет напряженности с социальными объектами, мы переносим сроки ввода на более поздний период», - пояснил Герман Елянюшкин.

В настоящее время идет строительство 160 детских садов общей площадью 757,5 тыс. кв. м. Они смогут обеспечить свыше 23 тысяч новых мест. А также возводится 50 школ общей площадью 613,4 тыс. кв. м. Их суммарная мощность составит порядка 33 тыс. новых мест. Осуществляется строительство 57 объектов здравоохранения общей площадью 688,7 кв. м.

По словам главы стройкомплекса, покупатели сейчас стали более осмотрительными на рынке: выбирают надежных застройщиков, перестали ввязываться в серые схемы: это и ЖСК, и вексельные схемы, и договора предпродажи. Сделки по квартирам осуществляются по ФЗ №214. Сейчас средний показатель продаж квартир по ДДУ составляет 7-10 тыс. квартир в зависимости от месяца. Уход от «серых» схем привел к тому, что сохраняется объем договоров долевого участия на уровне прошлого года, хотя сами продажи у застройщиков несколько просели.

Читайте также:





Архив новостей