На коллегии Росреестра обсудили состояние и перспективы модернизации отрасли геодезии и картографии

Публичная кадастровая карта Публичная кадастровая карта

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялась коллегия на тему «О состоянии и перспективах модернизации отрасли геодезии и картографии». Руководитель ведомства Игорь Васильев рассказал о разработке стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года. Участники коллегии обсудили современное состояние и перспективы развития геодезии и картографии, пути совершенствования отрасли.

Игорь Васильев отметил, что важнейшей задачей геодезии и картографии является обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения государственных задач по повышению уровня функционирования экономики, обороноспособности и безопасности страны, задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами.

«Для обеспечения инновационного развития отрасли геодезии и картографии необходимо создание благоприятных условий для эффективного внедрения современных космических средств и методов в системе геодезического, картографического обеспечения территории Российской Федерации, развитие новых направлений фундаментальных и прикладных научных исследований, совершенствование системы геодезического и картографического образования», - отметил Игорь Васильев.

Росреестр разработал проект Стратегии топографо-геодезического и картографического обеспечения Российской Федерации на перспективу до 2030 года, в которой представлен анализ текущего состояния, отражены тенденции развития и мировой опыт других стран в сфере топографо-геодезического и картографического обеспечения. В настоящее время проект находится на согласовании в Минэкономразвития России, при котором для его доработки образована постоянно действующая межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных федеральных органов власти, ОАО «Роскартография», Российской академии наук. Участники коллегии обсудили основные направления реализации Государственной программы «Топографо-геодезического обеспечения Российской Федерации на 2016-2024 годы», основные топографо-геодезические и картографические работы, выполняемые Росреестром в 2015 году, а также современное состояние и перспективные направления деятельности Центра геодезии, картографии и ИПД и ОАО «Роскартография».

В коллегии приняли участие директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России Рустам Юсупов, заместители руководителя Росреестра, начальники структурных подразделений центрального аппарата и руководители территориальных органов ведомства, представители Федеральной кадастровой палаты и ее филиалов, Центра геодезии, картографии и ИПД и его структурных подразделений, ОАО «Роскартография», Общественного совета при Росреестре, вузов, организаций и компаний, работающих в сфере геодезии и картографии.


09 Июля 2015 10:01
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей