Рейтинг самых дорогих лотов двух столиц

Дом Гельриха Дом Гельриха
Москва стабильно входит в различные рейтинги городов мира с самой дорогой элитной недвижимостью. В последнее время российская столица несколько сдала позиции из-за ослабления рубля и снижения долларовых цен на дорогое жилье. Однако в Москве по-прежнему предлагаются лоты стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная: жилье стоимостью более $10 млн. является редкостью. Аналитики ЦИАН – лидера онлайн недвижимости – составили рейтинг самого дорогого жилья двух столиц и сравнили их друг с другом.

1 место

Стоимость самого дорогого объекта на рынке жилой городской недвижимости Москвы, представленного в базе CIAN.ru, составляет $90 млн. За сумму, рублевый эквивалент которой вплотную приближается к 5 млрд рублей, предлагается роскошный пентхаус площадью 757 кв. м в историческом центре столицы на Большой Никитской улице. Трехуровневая квартира находится в доме, построенном в 1902 году по проекту знаменитого русского архитектора Николая Дмитриевича Струкова.

Самый дорогой лот в Санкт-Петербурге существенно уступает в цене московскому: его стоимость составляет «всего» $10,8 млн. Это единственная квартира в базе CIAN.ru, цена которой превышает отметку в $10 млн. Она имеет площадь 355 кв. м и расположена в историческом здании 1899 года постройки на набережной Кронверкского пролива. Уникальной особенностью этого лота является то, что из его окон открываются великолепные виды на все главные достопримечательности Северной Столицы: Зимний Дворец, Петропавловскую крепость, акваторию Невы, стрелку Васильевского острова.

2 место

Лот, расположившийся на втором месте в столичном рейтинге, обойдется ровно в 2 раза дешевле лидера - $45 млн. Квартира площадью 800 кв. м расположена в доходном доме Кальмеера на Поварской улице. Историческое здание 1914 года постройки было полностью реконструировано и сейчас представляет собой элитный клубный дом с благоустроенной территорией и подземным паркингом.

Питерское «серебро» достается квартире площадью 380 кв. м на Итальянской улице. Ее стоимость составляет $9,7 млн. Этот лот необычен тем, что находится в самом центре Санкт-Петербурга, но расположен не в историческом здании, а в новостройке (2001 год постройки). Соответственно, покупатель получает эксклюзивную локацию в сочетании с современной инженерией, что является редкостью.

3 место

За $44 млн в Москве можно приобрести эксклюзивную квартиру площадью 542 кв. м в доходном доме Рекка на Пречистенке, построенном в 1912 году по проекту Густава Гельриха. В разное время в этом доме жили многие известные люди, среди которых была семья Фаберже. А культовый писатель Михаил Булгаков прославил этот дом в своем романе «Собачье сердце» - именно здесь располагалась квартира профессора Преображенского. Несколько лет назад дом был полностью реконструирован.

Третье место из Санкт-Петербурга - это отдельно стоящий особняк на берегу Средней Невки. Он был построен в 1893 году по проекту Владимира фон Руктешеля. В 2009 году объект пережил капитальную реконструкцию и сейчас представляет собой просторный дом площадью 1216 кв. м с бассейном, каминным залом, винным погребом, гаражом на 4 автомобиля и т.д. По столичным меркам объект такого уровня имеет довольно скромную цену - $9,35 млн.

4 место

Четвертую строчку в рейтинге самых дорогих квартир Москвы занимает пентхаус в одном из знаковых элитных жилых комплексов – Barkli Virgin House, в создании которого принимала участие знаменитый британский дизайнер Келли Хопен. Общая площадь лота составляет 600 кв. м, из которых половина – это просторные террасы с захватывающими видами на исторический центр Москвы. Стоимость пентхауса на сегодняшний день составляет $43,4 млн.

В Санкт-Петербурге примерно в 5 раз дешевле можно приобрести особняк площадью 1213 кв. м в том же жилом комплексе, что и на третьей позиции. В нем есть все для комфортной жизни состоятельного человека: бильярдная, бассейн, зимний сад, винный погреб, библиотека и т.д. Естественно, не обошлось и без помещения для охраны, прислуги, а также гаража на несколько автомобилей. Стоимость лота составляет $9,3 млн.

5 место

Замыкает пятерку лидеров в Москве двухуровневый пентхаус в клубной резиденции «Чистые пруды» стоимостью $40 млн. Его площадь составляет 1500 кв. м, в том числе терраса 50 кв. м и собственная СПА-зона с бассейном площадью чуть более 300 кв. м. В стоимость квартиры также включены 6 машиномест в подземном паркинге.

Пятое место в Санкт-Петербурге занимает историческая усадьба 1905 года постройки площадью 430 кв. м на участке 35 соток. Лот расположен в санаторно-оздоровительной зоне парка «Тихий отдых». Стоимость двухэтажного дома с мансардой составляет $8,1 млн.

«Рейтинг самых дорогих объектов Москвы и Санкт-Петербурга еще раз показал, насколько сильно отличается уровень цен на элитную недвижимость в двух столицах. За сумму менее $10 млн в городе на Неве можно приобрести шикарный особняк в эксклюзивном жилом комплексе, в то время как в столице объекты с такой же стоимостью не попадают даже в топ-50 самых дорогих квартир. Столь большая разница в цене обусловлена, в первую очередь, тем, что платежеспособный спрос и процент инвестиционных сделок в Москве в разы выше, что толкает цены на дорогую недвижимость вверх, - резюмирует Михаил Лукьянов, Директор по аналитике и инвестициям ЦИАН».


10 Июля 2015 11:53
Источник: ЦИАН

Читайте также:





Архив новостей