В Тихвине завершились юбилейные торжества

Тихвин отпраздновал 500-летие Успен... Тихвин отпраздновал 500-летие Успен...

Тихвин отпраздновал 500-летие Успенского собора Богородичного мужского монастыря и День явления Тихвинской иконы Божией Матери. Отпраздновал весело и торжественно, высокотехнологично и масштабно, приковав к себе пристальное внимание более 40 средств массовой информации – федеральных и региональных.

В праздничные дни Тихвину благоволила даже погода. Поздним вечером 8 июля небо затянула плотная пелена туч, что в сезон белых ночей было на руку организаторам грандиозного мультимедийного лазерного шоу «Под покровом Богородицы», которое состоялось в акватории реки Тихвинки у Богородичного монастыря. На его стенах, на куполах Успенского собора и специально установленном экране была воссоздана вся история древнего Тихвина – от явления в 1383 году чудотворной иконы, указавшей место строительства собора, до ее возвращения в 2004 году после того, как в 1941-м икона была вывезена немецко-фашистскими захватчиками. Возгласы восхищения то и дело прокатывались волной по многотысячной аудитории, когда под звуки классической музыки и пение тихвинских академических хоров в пасмурном небе лазерные лучи рисовали звонящие колокола и летящих голубей, когда взмывали ввысь разноцветные купола фейерверка и огненные воды струились на Тихвинском шлюзе. Интерес к событию был настолько велик, что не всем, к сожалению, удалось увидеть шоу во всем его великолепии. Посмотреть на потрясающее зрелище на набережной улицы Римского-Корсакова собралось около 20 тысяч горожан!

А 9 июля утром, окропив собравшихся в монастыре на Божественную литургию гостей мимолетным дождиком, небеса, вдруг, прояснились и зарделись жарким июльским солнцем. Служил литургию у стен Успенского собора перед Тихвинской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По ее завершению на подиум поднялся врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, который подарил собору-юбиляру старинную икону Христа Спасителя, а Патриарху передал свидетельство о собственности на земельный участок и здание по адресу улица МОПРа, 16, в котором разместится управление Тихвинской и Лодейнопольской епархии. Решение о передаче в собственность этого имущества приняли на своем июньском заседании депутаты тихвинского районного совета в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

«Выражаю Вам благодарность за все то доброе, что Вы совершаете на земле ленинградской, – обратился Патриарх к Александру Дрозденко. – И то, что Вы сегодня передали документы на землю и здание для Тихвинской и Лодейнопольской епархии, еще более укрепляет меня в моей благодарности».

«Празднование 500-летия Успенского собора – большой праздник для всех жителей Ленинградской области, – отметил Александр Юрьевич. – В соборе находится одна из главных православных святынь. Когда Тихвинская икона вернулась на нашу землю, стал возрождаться и монастырь, и город Тихвин».

По данным ОМВД по Тихвинскому району в богослужении приняли участие около 4 тысяч паломников и высоких гостей. Среди них высокопоставленные священнослужители и представители государственной власти, много узнаваемых медийных персон, таких как полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель министра внутренних дел РФ по безопасности на транспорте, генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

«Для меня сегодняшний праздник многое значит, – сказал Николай Максимович, общаясь с журналистами. – Я не первый раз в Тихвине, и после моего визита в этот город очень многое в моей жизни как-то выровнялось. Поэтому я не мог не приехать». Напомним, что Цискаридзе проводил в Тихвине мастер-класс для воспитанников и педагогов местных балетных коллективов в рамках Международного оперного фестиваля им. Н.А. Римского-Корсакова осенью прошлого года.

Конечно, праздничные юбилейные мероприятия, состоявшиеся в Тихвине в честь 500-летия Успенского собора, не ограничились этими событиями. Были крестные ходы и праздничные богослужения в городских храмах. Состоялись фестиваль православной культуры «Праздничные звоны» и XII Открытый конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Красота земли тихвинской», которые собрали фольклорные коллективы и ремесленников из многих регионов страны. Был яркий концерт с участием камерного хора Смольного собора и уроженки Тихвина певицы Ларисы Лусты

А еще в центральной усадьбе Цвылевского сельского поселения состоялась закладка памятной плиты в основание мемориального комплекса Защитникам Отчества. В церемонии приняли участие полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, врио губернатора Александр Дрозденко, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин.

Возведение памятника, 15 млн рублей на сооружение которого выделено из областного бюджета, началось в поселке по инициативе уроженцев здешних мест, выпускников Цвылевской школы. Сейчас здесь уже заканчивается строительство храма Святого Георгия Победоносца, неподалеку располагается братская могила, в которой захоронены останки бойцов Красной армии, погибших в 1942 году при налете на станцию Цвылево.

Праздник завершился. Но он останется в городе не только в виде вещей материальных – вроде масштабного благоустройства исторической части города. Воспоминания о нем сделают немного светлее и краше будни тихвинцев и гостей города.

«Более шести веков назад эти земли избрала для своего пребывания сама Богородица, и уже пять веков здесь стоит дом чудотворной иконы – Успенский собор, – говорит глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Нам довелось жить в уникальном месте, значение которого для истории России, возможно, еще только предстоит осознать. И мы должны любить эту землю, и сделать все, чтобы сохранить уникальную историю и культуру тихвинского края для будущих поколений».


10 Июля 2015 18:25
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей