Самый ходовой продукт в кризис – участки до миллиона рублей

Участки без подряда Участки без подряда

Потенциальные покупатели загородной недвижимости, напуганные нестабильной экономической ситуацией в стране, все активнее отдают предпочтение наиболее бюджетным предложениям. Участки без подряда являются оптимальным вариантом, где основным конкурентным преимуществом является цена.

В Московском регионе в настоящее время земельные участки без подряда занимают около трети всего объема предложения загородного рынка. Покупатель голосует рублем за такие участки, потому что для приобретения не требуется сразу больших денежных вложений, как при покупке участка с домовладением. Это дает возможность избежать ипотеки, без спешки выбрать подрядчика для строительства дома, и осваивать участок постепенно по мере накопления собственных средств.

«Мы наблюдаем активный спрос на участки без подряда с ценообразованием до 1 миллиона рублей за участок с коммуникациями и инфраструктурой. И сейчас порядка 50% рынка участков без подряда составляют предложения именно в этом ценовом сегменте», - рассказывает Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы ИНТЕГРА.

В настоящее время самой доступной в денежном эквиваленте трассой является Новорязанское шоссе - порядка 80% всех представленных участков по этому направлению можно приобрести по цене до 1 миллиона рублей.

Самый большой объем участков без подряда представлен на Симферопольском шоссе, за ними следует Новорязанское и Ярославское шоссе.

Если говорить о спросе в сегменте участков без подряда, то на данный момент покупателям интересны и востребованы земельные участки площадью от 7 до 15 соток. Инвестиционных сделок частных инвесторов в данном сегменте немного, и они не превышают 5 %, а случаи инвестиций лендлордов вообще единичны.

Доля покупателей, которых интересует подряд на строительство дома на приобретенном участке растет. «Однако фактор роста мы связываем не столько с тенденциями всего рынка, сколько с тем, что работа по продажам дополнительных услуг в наших поселках отлажена. Причем вовсе не обязательно, что подряд на строительство будет заказан немедленно после покупки участка - мы фиксируем отложенный спрос на заказ у наших строительных компаний подряда, примерно 3-4 месяца после момента приобретения участка», - отмечает Дмитрий Гордов.

«При приобретении участков без подряда необходимо тщательно изучить историю поселка и репутацию девелопера, так как кризисные явления также затронули данный сегмент. Те поселки, в которых продажи снизились или вовсе встали – заморозили строительство, тем самым оставив своих немногочисленных жителей без обещанных коммуникаций и инфраструктуры. Все эти явления приводят к снижению доверия покупателей ко всему рынку целом, что сказывается и на других поселках в низкой стадии готовности. Тем не менее, мы расцениваем это все как шанс для успешных и концептуальных поселков - покупатели все равно остаются на рынке и им нужно из чего-то выбирать, они стали более требовательные к качеству проекта, репутации девелопера и степени готовности. При совпадении всех вышеуказанных показателей в конкретных проектах мы прогнозируем там вполне ощутимый рост продаж даже на сегодняшнем рынке», - заключил Дмитрий Гордов.


13 Июля 2015 16:02
Источник: ИНТЕГРА

Читайте также:





Архив новостей