В Институте урбанистики «Среда» прошел день открытых дверей

Институт урбанистики «Среда» Институт урбанистики «Среда»

Эксперты Института урбанистики «Среда» в рамках дня открытых дверей поделились своими наработками и проектами, которые удалось реализовать за первый год существования Института.

День открытых дверей был разделен на четыре основных части, подводя результаты деятельности Института по следующим направлениям: открытая лекционная программа и конференции, тематические исследовательские лаборатории, консалтинговое подразделение Института «Среда-Консалтинг» и международная магистерская программа по урбанистике – Building the city now.

Мероприятие открыл вступительной речью со-основатель и директор по развитию Института урбанистики «Среда», Максим Шпаковский. В своем выступлении Максим рассказал о том, как родилась идея создания Института, делая акцент на возможности каждого жителя города влиять на его развитие в позитивном ключе.

«При этом с моим партнером по институту, Олегом Паченковым, у нас была стопроцентная определенность с самого начала в одном - без качественно новой международной образовательной программы, независимой ни от какого существующего вуза, мы не сможем выйти за границы привычной в России экспертизы в области архитектуры и градостроительства» - отметил Максим.

Максим сконцентрировался на результатах деятельности и открытости Института «Среда», что является основополагающим принципом работы. За первый год существования Институт провел 21 открытое мероприятие, 3 круглых стола и 3 конференции – в том числе первую в стране международную неделю урбанистики Spb Urban Week. “Благодаря деятельности “Среды” мы смогли привезти в наш город мировых экспертов в областях урбанистики, архитектуры, городских исследований, экономики и политологии из следующих городов – Нью-Йорк, Лондон, Принстон, Турку, Амстердам, Берлин, Париж, Барселона, Хельсинки. Эти события посетило около 3000 человек.”

Вторая часть вечера была посвящена работе исследовательских лабораторий в общем и конкретно – предварительным результатам лаборатории по джентрификации под руководством немецкого профессора и специалиста по джентрификации – Матиаса Брента. Матиас выступил с короткой презентацией, раскрывающей феномен джентрификации, его риски и условия распространения в современных городах. По результатам исследования, Матиасом будет написана книга, посвященная вопросам джентрификации в трех городах – Лондоне, Берлине и Санкт-Петербурге, а у участников лаборатории Института Среда будет возможность стать со-авторами будущей работы.

Работу лаборатории по джентрификации прокомментировал Олег Паченков, отметив что для Института было важно погрузиться в изучение этого вопроса в рамках реализации программы реконструкции и развития исторического центра. По словам Олега, программа содержит в себе как большие возможности, так и большие риски для нашего города. При этом, если более менее понятно, что город понимает под реконструкцией, то, что город понимает под развитием и какими ценностями и параметрами он должен руководствоваться для принятия тех или иных решений – эти вопросы требуют более глубокой исследовательской проработки.

Также Олег отметил планы на открытие новых Лабораторий уже осенью 2015 года и обозначил их темы. Темами Лабораторий на ближайший год станут:


1) «мега события» в предверии ЧМ по футболу 2018 года – как избежать рисков крупных городских событий и использовать максимально эффективно их результаты для города

2) общественные пространства как инструмент развития города – будет продолжена работа исследовательского проекта SAGA, которая усилится экономической плоскостью функционирования и вопросами комплексной оценки результатов трансформации крупных городских пространств

3) девелопмент 4.0 – будущее жилого девелопмента и строительства. Есть ли альтернатива «Парнас эффекту»?

Третья часть дня открытых дверей раскрыла основные ценности и принципы работы консалитнгового подразделения Института Среда – Среда. Консалтинг. Лаборатория новых решений – именно так себе представляют основатели Института деятельность консалтинговой команды в условиях кризиса и тупика шаблонных решений на рынке.

Затем были продемонстрированы примеры реализованных проектов командой Института, среди которых три заслужили особого внимания: организация стратегической сессии развития г. Калининграда, разработка общественного пространства в проекте Технополиса и проектирование социально-культурной инфраструктуры и городской среды в проекте комплексного освоения территорий.

В заключительной части мероприятия состоялась презентация образовательной магистерской программы по урбанистике «Building the City Now», созданная в партнерстве с Архитектурной школой Технологического Университета Барселоны — BarcelonaTECH (www.upc.edu) при участии специалистов из ведущих университетов Европы, США и России.

С приветственным словом из Амстердама выступила со-директор программы – Ольга Сезнева. Ольга отметила важность для программы ее прикладного характера и возможности прикоснутся к различным зонам и вопросам городского развития – это и исторический центр, и советское жилое наследие и промышленные территории и новый девелопмент.

Затем с небольшими выступлениями гости смогли услышать отзывы выпускников первого выпуска магистерской программы Building the city now. Возможность выйти за границы своих компетенций, совершенно иной подход к обучению и развитию, постоянный вызов и выход из зоны комфорта, возможность смотреть и мыслить по-другому – то что объединило речи всех выпускников.

Событие, которое продолжалось около 4-х часов закончилось долгой сессией вопросов и ответов, а также неформальным общением с выпускниками и командой Института «Среда».


13 Июля 2015 16:32
Источник: Институт урбанистики «Среда»

Читайте также:





Архив новостей