По итогам полугодия объем ипотечных сделок в среднем сократился на 5,5%

Объем ипотечных сделок сократился Объем ипотечных сделок сократился

По данным специалистов Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – по итогам первого полугодия 2015 года доля ипотечных сделок в Москве, включая Новую Москву, составила 25,6% от общего числа сделок в компании, а в Подмосковье – 45%. По сравнению с IV кварталом 2014 года доля ипотечных сделок в Москве сократилась на 6%, в Подмосковье – на 5%. Однако после запуска программ субсидированной ипотеки, во II квартале 2015 года доля ипотечных сделок превысила показатели аналогичного периода 2014 года в Москве на 6,6%, достигнув 36%, в Подмосковье – на 2,5% (57%).

По данным Ипотечного центра Est-a-Tet в I квартале 2015 года доля ипотечных сделок в Москве равнялась 16%, в Подмосковье – 29%. При этом в аналогичный период прошлого года доля ипотечных сделок в Москве составляла 29,8%, в Подмосковье – 50%. В начале 2015 года в связи с повышением ключевой ставки до 17% процентные ставки по кредитам заметно выросли и перешагнули комфортный для большинства заемщиков порог, с чем связано заметное сокращение доли ипотечных сделок в общем объеме продаж.

Во II квартале 2015 года с запуском программ субсидированной ипотеки ситуация не только стабилизировалась, но и показатели 2015 года превысили цифры по доли ипотечных сделок в 2014 года. По итогам II квартала 2015 года в Москве доля ипотечных сделок достигла 36%, в Подмосковье – 57%, при этом в аналогичный период 2014 года в Москве доля ипотечных сделок была на уровне 29,4%, в Подмосковье – 54,5%. После запуска программ с господдержкой на рынке ипотечного кредитования реализовался отложенный спрос на доступное кредитование, который сформировался за I квартал 2015 года.

Максимальные показатели по объему ипотечных сделок в первом полугодии в Москве были зафиксированы в июне – 51,3%, а в Подмосковье – в мае – 64,4%. Минимальная доля ипотечных сделок в Москве была отмечена в феврале – 11,8%, в Подмосковье – в январе – 19,5%.

По итогам первого полугодия 2015 года среди банков лидерами по объему выданных кредитов стали «Сбербанк России» – 43% от общего объема ипотечных сделок, ВТБ 24 и Банк Москвы – 19%, банк «Возрождение» – 15%, ТрансКапиталБанк – 9% и банк «Открытие – 6%.

По итогам первого полугодия 2015 года средняя ипотечная ставка составила 14,5%, если брать во внимание только программы с господдержкой – 11,8%.

«Первое полугодие 2015 года для рынка ипотечного кредитования было богатым на события. Сначала мы наблюдали сокращение доли ипотечных сделок, а потом бурный рост после запуска программ субсидирования. Ипотека в массовом сегменте в очередной раз подтвердила свой статус одного из самых действенных регуляторов спроса. К концу II квартала на рынке наметилась тенденция снижения процентных ставок по собственным программам банков, что во многом связано со снижением ключевой ставки. Пока уменьшение ставок незначительное и составляет в среднем 0,5-1%. Зато застройщики быстро освоили такой инструмент как субсидирование, и предлагают покупателям ставки после двойного субсидирования со стороны самой компании и государства на уровне 7-8%. В целом для ипотечного рынка сейчас больше предпосылок к росту: ключевая ставка снижается, а банки и застройщики предлагают максимально выгодные условия кредитования», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet


13 Июля 2015 18:24
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей