Арбитражный суд отказал Леноблкомимущества в иске к племзаводу «Лесное»

«Племенной завод «Лесное» «Племенной завод «Лесное»

Сегодня, 14 июля 2015 г. в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось судебное заседание по иску Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом к ООО «Племенной завод «Лесное». В ходе заседания было принято решение отказать истцу в удовлетворении иска в полном объеме.

«Мы считаем решение Арбитражного суда объективным. Закон, на который ссылался Леноблкомимущества, приводит исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых установлены ограничения на приобретение и владение землями сельскохозяйственного назначения – это исключительно иностранные юридические лица и российские юридические лица с прямыми иностранными инвестициями в размере более 50%. Племзавод «Лесное» не относится ни к одной из обозначенных в законе категории», – комментирует Андрей Назаров, генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент». Так, правообладателем спорного земельного участка является российское юридическое лицо ООО «Племенной завод «Лесное», доля в уставном капитале которого в размере 100% принадлежит российскому же юридическому лицу – ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент».

«Мы правомерно и открыто владеем этим участком уже несколько лет, выполняем все предписания, платим налоги в казну Ленинградской области. Ранее к нам не было никаких претензий ни со стороны административных, ни со стороны правоохранительных органов. Мы были уверены в своей правоте и суд лишь подтвердил ее», – резюмирует Андрей Назаров.

Напомним, что поводом для иска Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом стал тот факт, что ООО «Племенной завод «Лесное» принадлежит ООО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент», в составе акционеров которой присутствуют иностранные юридические лица. Истец ссылался на федеральный закон от 24.07.2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которому участки сельхозназначения не могут находиться в собственности иностранных лиц и российских компаний, где иностранцам принадлежит более 50% капитала. КУГИ Ленобласти требовал выставить на торги ранее приватизированные ООО «Племенной завод «Лесное» земли (906 га) на территории Гатчинского района Ленинградской области.


14 Июля 2015 17:46
Источник: СТАРТ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей