Частные инвесторы получат 15% годовых

LEGENDA на Комендантском проспекте LEGENDA на Комендантском проспекте

LEGENDA гарантирует частным инвесторам, вкладывающим деньги в новое жилье, выплату 15% годовых в рублях за весь срок строительства проекта. Тем самым компания снимает с частных инвесторов распространенные риски и сложности в реализации объектов инвестиций. Для самой компании это рефинансирование на рыночных условиях на этапе начала строительства и поддержка ассортимента квартир от застройщика на завершающем этапе.

Ставка 15% годовых, установленная компанией LEGENDA – выше, чем банковская средневзвешенная ставка по депозитам для физических лиц. На сегодня, по данным ЦБ, она составляет менее 12% годовых в рублях и, как считают эксперты, имеющаяся тенденция к дальнейшему снижению ключевой ставки отрицательно скажется на привлекательности депозитных вкладов.

«При этом 15% годовых – это вполне рыночная на сегодня стоимость заемных средств для девелопера и выплата процентов частным инвесторам не ляжет на компанию дополнительным бременем, – рассказывает исполнительный директор LEGENDA Алексей Клюев, – Такая ставка, безусловно, интересна для частных инвесторов, ищущих «безопасную гавань». Эти люди хотят надежных вложений. Они против то сверхприбыльных, то сверхубыточных высоко-рисковых инструментов, какими являются рынки ценных бумаг и валюты».

Частный инвестор, как отдельная категория, традиционно присутствует в девелоперских проектах в достаточно серьезных пропорциях (до 50%). Люди покупают недвижимость на ранних стадиях строительства, рассчитывая заработать на потенциальном росте цены. Движет ими и желание сохранить средства в случае глобальных потрясений. Однако на этапе продажи квартиры инвесторам приходится тратить время на поиск покупателя, они сталкиваются с изменившейся конъюнктурой и даже с кардинально поменявшимся рынком.

Поэтому теперь в компании LEGENDA частный инвестор получает гарантию от девелопера на выплату 15% годовых в рублях за весь срок строительства в случае принятия им решения не получать квартиру (не оформлять акт приемки-передачи). «Рынок недвижимости становится все более профессиональным и мы уверены, что привлекая деньги, взамен обязаны предоставлять комплексное предложение, гарантирующее выгоду в конкретных параметрах и снимающее многие риски с инвесторов, – продолжает Алексей Клюев, – В предложении, которое мы вывели на рынок, удачно совпадают интересы обеих сторон: мы делаем выгодное и надежное предложение для частных инвесторов, взамен получаем рефинансирование по интересной для нас ставке. В период, когда многие застройщики замедляют темпы вывода в продажу новых проектов и очередей, мы не собираемся снижать темпов развития адресной программы».

Первым проектом, предложенным частным инвесторам, стал smart-квартал на Комендантском проспекте – самый крупный проект компании LEGENDA.

О проекте: Участок 5,3 га на Комендантском проспекте выкуплен в собственность в 2014 году, LEGENDA построит 85 тыс. кв. метров жилья. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Квартал спроектирован в три очереди. Реализация первой (50 тыс. кв. метров, 6 млрд рублей) началась в апреле 2015 года,заселение запланировано на 4 квартал 2018 года.Застройщиком является ООО «Структура», входящее в ГК «ЛЕГЕНДА».

Порядок работы с инвесторами таков: дольщик, полностью оплативший квартиру на начальном этапе строительства, может перед подписанием акта приема-передачи в одностороннем порядке расторгнуть договор и получить обратно внесенные за квартиру деньги плюс компенсацию в размере 15% годовых.Проценты начисляются за весь срок: с даты поступления всей суммы от дольщика до даты изъявления им желания расторгнуть договор.

При этом девелопер не накладывает ограниченийна «выход» из проекта на любом этапе строительства. Инвестор может гарантировано получить 45% за 3 года (без капитализации), но если цены на рынке или в smart-квартале вырастут больше, чем ставка от застройщика, инвестор может пойти на переуступку–продать объект инвестиций, теряя при этом выплаты по ставке от застройщика.

По данным маркетинговой лаборатории компании LEGENDA, ликвидное предложение на первичном рынке за время строительства дома дорожает в среднем на 20-25%. Периодически происходят и более серьезные «всплески».

Smart-проекты на сегодня являются одним из самых ликвидных предложений на рынке новостроек благодаря грамотному проектированию, исключительному качеству решений и материалов. «Заселяемый в этом году первый smart-дом «LEGENDA на Оптиков, 34» все время строительства оставался ценовым лидером района (на 15-20% выше других застройщиков) и конкурировал в основном с вторичным рынком жилья, – констатируют в компании, – За время строительства цены в этомsmart-доме выросли более чем на 60%».

Есть и другая сторона вопроса. LEGENDA, продемонстрировав высокие показатели ликвидности первых smart-домов, собирается обратить на себя внимание тех, кто потерял веру в некогда популярные у частных инвесторов стройки«заКАДья». «Проекты КОТ сегодня быстро теряют инвестиционную привлекательность, – отмечает Алексей Клюев, –В условиях кризиса цены в них не вышли на расчетные показатели, инвесторы пытаются выйти из проектов, хотя бы зафиксировав тем самым свои убытки.Демпинг при переуступке, совершаемой до завершения строительства, в среднем составляет 10% от цены застройщика, и агентская комиссия чаще всего повышенная».

В проектах КОТ традиционно подавляющее предложение – это студии и малогабаритные однокомнатные квартиры. Инвесторы на этапе продажи конкурируют друг с другом, и в условиях однотипности товара критерий этой конкуренции один – более низкая цена. LEGENDA в своих проектах делает ставки на семейные домохозяйства, в новом проекте на Комендантском студий всего 5%. Более того, в проекте 50 типов квартир и в условиях низкой «внутренней» конкуренции в масштабах одного большого проекта, любой тип планировки обладает высокой ликвидностью с точки зрения и инвестора, и будущего новосела:каждая квартира становится уникальным предложением.

Наконец, на этапе заселения дома, девелоперу будет выгоднее «собрать» все инвестиционные квартиры обратно в свои руки, поскольку в smart-проектах, ориентированных на семейного покупателя, спрос на готовые квартиры с 2 или 3 спальнями значительно превышает имеющееся предложение – это доказали первые smart-дома, которые заселяются в 2015-2016 гг.


14 Июля 2015 18:25
Источник: ГК «ЛЕГЕНДА»

Читайте также:





Архив новостей