Застройщики эконом-класса «ставят» на отделку

Квартира с отделкой Квартира с отделкой

По данным NAI Becar число объектов эконом-класса, предлагающих чистовую отделку, на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга в этом году выросло на 10% по сравнению с предыдущим. Сегодня застройщики, которые еще в прошлом году сдавали объекты только с черновой отделкой, предлагают квартиры «под ключ». Также заметно выросло качество материалов и комплектующих, которые девелоперы используют при ремонте квартир.

Соотношение проектов с чистовой отделкой и без сегодня сравнялось и составляет 50% на 50%. Еще в прошлом году преобладало предложение без отделки, его доля на рынке составляла 60%.

Основной прирост в доле квартир «под ключ» произошел благодаря компании «ЦДС». С 2015 года застройщик предлагает в части своих проектов чистовую отделку. Также доля жилья с чистовой отделкой увеличилась благодаря проектам компании «СНВ».

Тенденцией текущего года является повышение качества материалов отделки: все чаще застройщики используют виниловые обои вместо бумажных, ламинат вместо линолеума. В основном, материалы и комплектующие отечественного производства, но комфортную жизнь в течение первых лет жизни в новом доме они вполне обеспечат.

Сегодня на рынке есть застройщики, известные качеством своей отделки: Setl City, «Арсенал». У проектов этих компаний сложилась своя аудитория. В новых проектах компании Setl City чистовая отделка сделана с использованием плитки Kerama marazzi, установлена более качественная сантехника, двери из экошпона.

По мнению Полины Яковлевой, директора департамента жилой недвижимости NAI Becar, рост предложения жилья с отделкой является ответом застройщиков на тенденции спроса. «Сегодня квартиры на первичном рынке покупают те, кто не может откладывать решение квартирного вопроса, - комментирует эксперт. - Как правило, это люди, которые снимают жилье. Малогабаритные квартиры по-прежнему востребованы инвесторами – сегодня застройщики предлагают очень выгодные акции на покупку жилья. Осенью мы ожидаем спрос со стороны родителей студентов. Всем этим трем главным группам покупателей сегодняшнего рынка нужна квартира с чистовой отделкой, чтобы сразу после ввода дома либо въезжать самим, либо заселять арендаторов».

Сегодня стоимость чистовой отделки от застройщика на рынке Санкт-Петербурга составляет 10-16 тыс. рублей за кв. метр.


14 Июля 2015 19:21
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей