Столичный рынок ипотеки просел, но не везде

ЖК «Царицыно» ЖК «Царицыно»

Рынок ипотеки сегодня переживает не самые лучшие времена. По данным Росреестра, в первом полугодии 2015 года в Москве количество зарегистрированных ипотечных кредитов сократилось на 25%. При этом, как отмечают аналитики компании «ЦНН» («Центр Новой Недвижимости»), в отдельных новостройках столицы сегодня фиксируется существенный рост количества ипотечных сделок.

Согласно данным статистики Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, в первом полугодии в столице было зарегистрировано 15,25 тыс. ипотечных договоров. Этот показатель на 25% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А в сравнении со вторым кварталом 2014 года снижение составило 33%.

Такую же отрицательную динамику можно проследить и в целом по стране. Так, согласно ежемесячно публикуемым данным статистики Центробанка РФ, в период с января по май 2015 года включительно по всей России было выдано 234,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 379,1 млрд рублей. Годом ранее эти показатели составляли 389 тыс. и 647,7 млрд соответственно. Таким образом, в количественном выражении рынок ипотеки «просел» на 39,7%, а в денежном – на 41,5%.

Стоит отметить, что во втором квартале 2015 года кривая спроса на ипотеку поползла вверх. Это стало возможным благодаря запуску государственной программы субсидирования ставки по ипотеки, в рамках которой процентные ставки при покупке квартир в новостройках были снижены сначала до 12% годовых, а затем и еще ниже. Как следствие, во втором квартале прирост количества ипотечных сделок по Москве составил 26% относительно первого. Однако достичь прошлогодних показателей все равно не удалось – по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снижение все равно составило те же 25%.

Однако данные официальной статистики отражают усредненные показатели. Если же рассматривать рынок недвижимости в разрезе отдельных жилых комплексов, то можно заметить, что по одним проектам объемы сделок упали еще сильнее, а в других, наоборот, динамика была исключительно положительной.

Как отмечают специалисты компании «ЦНН», одним из лидеров столичного рынка новостроек стал жилой комплекс «Царицыно». Количество заключенных ипотечных договоров по этому проекту к июню 2015 года выросло почти в 2 раза по сравнению с декабрем 2014, когда на первичном рынке Московского региона отмечался ажиотажный спрос на жилье. Для сравнения, в целом по рынку Москвы в июне текущего года было выдано на 37,7% ипотечных кредитов меньше, чем в декабре прошлого года.

Столь существенный всплеск спроса на ипотеку в ЖК «Царицыно» объясняется запуском собственной льготной ипотечной программы, разработанной совместно с Россельхозбанком. Если по госпрограмме ставки сегодня варьируются от 10 до 12% годовых, то покупателям квартир в «Царицыно» была предложена беспрецедентно низкая ставка на уровне 7,5% годовых. Специальные условия действуют при заключении кредитного договора на срок до 15 лет (8,5% годовых со сроком до 30 лет) и первоначальном взносе от 20%.

«Если смотреть динамику выдачи ипотеки в Москве за первое полугодие по месяцам, то график получится волнообразный – рост с января по апрель, снижение в мае и снова всплеск в июне. В ЖК "Царицыно" ситуация совершенно иная. Рост идет планомерный. К маю мы вышли на уровень декабря 2014 года, а в июне превысили декабрьские показатели почти вдвое. На сегодняшний день до 80% ипотечных покупателей выбирают программу льготного кредитования. И благодаря столь высокому спросу мы можем удерживать лидирующие позиции на рынке», - комментирует директор компании «ЦНН» Денис Лелин.


15 Июля 2015 17:40
Источник: «ЦНН»

Читайте также:





Архив новостей