Решение о продлении амнистии на перепланировку будет принято с учетом мнения москвичей

Амнистия перепланировки Амнистия перепланировки
Вопрос легализации переустройства квартир вынесен «Мосжилинспекцией» на электронный референдум в «Активном гражданине». Столичные жители ответят на вопрос, поддерживают ли они возвращение штрафов за несогласованную перепланировку.

После введения амнистии на перепланировку Правительством Москвы в 2011 году узаконить изменения в квартире можно без взимания штрафов в случае, если они не повлияли на безопасность дома. В ходе голосования «активные граждане» смогут поддержать продление амнистии сроком на 2-3 года, высказаться за возвращение штрафов за незаконную перепланировку, отдать вопрос на усмотрение специалистов или занять нейтральную позицию.

Сторонники сохранения действующих правил аргументируют свою позицию тем, что после введения амнистии процедура легализации переустройства квартиры упростилась. Для оформления документов необходимо обратиться в ближайший МФЦ с заявлением и проектом перепланировки. Сбор пакета документов в Росреестре, ГУП МосгорБТИ, ГУ ИС, ФМС, департаменте жилищной политики, ЗАГСе и ФНС осуществляется «Мосжилинспекцией». В случае выявления изменений, влияющих на сохранность дома, виновнику выдается предписание на устранение самовольно произведенных действий.

«Народ начал регистрировать перепланировки только после того, как объявили «амнистию», — подчеркивает Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. «Я, безусловно, считаю, что упрощенный порядок надо сохранить, не надо вводить штрафы. Задача властей и «Мосжилинспекции», в частности, понять реальное состояние жилого фонда. Некоторые перепланировки действительно угрожают безопасности дома, поэтому смысл этого мероприятия — получить реальную картину, которой город не располагает. Поскольку даже войти в квартиру, где произведена перепланировка, можно только по решению суда, а это достаточно длительная и кропотливая процедура».

«Можно предупредить москвичей, что у них есть еще немного времени, допустим, два года, по истечении которых спрашиваться с тех, кто незаконно перепланировал квартиру, будут строго», — предлагает депутат Совета депутатов МО Капотня Владимир Капичников.

Аргументы противников существующего порядка заключаются в том, что многие собственники злоупотребляют своими правами и все чаще проводят строительные работы без разрешения.

Всего за 4 года правом амнистии воспользовались более 14 тысяч владельцев недвижимости.

15 Июля 2015 20:10
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей