Рынок офисов С-класса: «лидер» первой половины года

Офисный центр Офисный центр

Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали рынок офисных помещений С-класса и выявили основные тенденции сегмента. Как показали данные, спрос на эту категорию помещений остается активным, а ставки пострадали от кризиса значительно меньше, чем в А- и В-классах.

2014-й и первая половина 2015 года стали непростым периодом для офисного рынка. Однако негативное влияние кризиса сказалось главным образом на сегменте так называемых высококлассных офисов: заметно вырос объем вакантных площадей в офисных помещениях класса А и А+: до уровня 30-35% - такой динамики рынок не видел даже в кризис 2009 года. В сегментах В и В+ доля вакантных площадей находится на уровне 15-20%. Сказывается кризис и на ставках.

“На рынке сейчас есть объекты, собственникам в которых приходится дисконтировать на 30-40%, — рассказывает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — При этом в сегменте офисных помещений, которые чаще всего при составлении аналитических обзоров рынка просто не классифицируются, наблюдается совершенно другая ситуация. В наших объектах, относящихся к сегментам В- и С, например, рублевые ставки вообще остались без изменений. То же самое касается и заполняемости: у нас есть даже объекты с листом ожидания”.

Тенденция объясняется, в первую очередь, стремлением арендаторов к оптимизации расходов, и затраты на офис попадают “под раздачу” одними из первых. И если крупные компании традиционно используют кризис как возможность повысить классность или характеристики офиса либо добиться дисконта по ставке, то игроки среднего эшелона зачастую склоняются к переезду в качественные объекты классом ниже. В настоящее время до 25-30% арендаторов, съезжающих из офисов классов В+, В и отчасти даже А, переезжают в помещения сегментов В- и С.

Еще одна причина – владельцы офисов этой категории стали более профессионально управлять своими объектами, более внимательно изучать потребности арендаторов и готовы вносить изменения с учетом этих потребностей: предлагать небольшую нарезку площадей, работать над составом инфраструктуры, обеспечивать более высокое качество интернета и т.п.

Объем предложения офисных площадей в объектах С-класса, по данным ГК “ЭКООФИС”, сокращался в течение всего первого полугодия 2015-го, причем максимальные темпы вымывания такого предложения зафиксированы в апреле-мае: за этот период показатель сократился почти на четверть для зоны внутри Третьего Транспортного Кольца и примерно на 15% — за пределами ТТК. Ставки, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, на 10-15% ниже в центре города и на 20-25% — за его пределами. “При этом основное снижение было зафиксировано в 2014 и первом квартале 2015 года, — отмечает Андрей Ковалев. — Тогда как в апреле, мае и июне ставки оставались практически неизменными. На примере наших объектов могу сказать, что все снижения ставок были связаны исключительно с акциями и носили ограниченный по времени характер”.


16 Июля 2015 12:29
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей