Нина Вавуло о новых технологиях по снижению энергопотребления и о том как сэкономить деньги за отопление

«Умный дом «Умный дом
В рамках международной конференции «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и Экологическая безопасность» Нина Михайловна Вавуло, руководитель Центра жилищного хозяйства Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова рассказала о разработках Академии по снижению энергопотребления в эксплуатационных зданиях и особенно при их капитальном ремонте.

Конференция проходила три дня и в течение этого времени участники успели рассмотреть вопросы энергосбережения и экологии в проектировании и строительстве. Обсудили научные аспекты снижения энергопотребления при проектировании зданий, при внедрении утеплителей. Выступающие также уделили внимание влиянию загрязнений атмосферы на конструкции, материалы и жителей городов.

В ходе конференции также состоялся конкурс, на котором молодые ученые, аспиранты и студенты представили свои разработки. В основном это теоретические работы, касающиеся теплотехнического расчета, вентиляции. Также был представлен проект «Умный дом».

Нина Михайловна Вавуло представила участникам новые разработки Академии в части энергосбережения. Специалистами Академии в ходе обследования зданий были установлены фактические цифры энергопотребления. Затем по каждому конструктивному элементу (фасад здания, чердак, окна, инженерное оборудование и т.д.) были разработаны уникальные методы по снижению энергозатрат. Академия рекомендует не только сопутствующие материалы, но и технологию, благодаря которой можно добиться значительного снижения энергопотребления.

Уникальность этой разработки заключается еще и в том, что технология применима к тем материалам, которые доступны в отдельно взятой области. Они прекрасно взаимозаменяемы, поэтому методика Академии универсальна и не имеет ограничений по применению. Также в отличие от нового строительства, где все затраты необходимо рассчитывать заранее, с этой технологией возможно постепенно улучшать каждый конструктивный элемент и в итоге добиться положительного эффекта.

Безусловно применение таких технологий почувствуют на себе жители МКД, ведь снижение энергопотребления может составить до 30%, что не может не отразиться на сокращении счета за отопление.

Как отметила сама Нина Михайловна: «Опыт проведения таких конференций очень полезен. Всегда нужно изучать новое оборудование, новые технологии и стараться их внедрять. Необходима постоянная модернизация систем, механизмов, материалов и технологий».

Читайте также:





Архив новостей