Американская виза для инвесторов EB-5 и новый девелоперский проект USC Hyatt House Hotel

USC Hyatt House Hotel USC Hyatt House Hotel

15 июля прошел семинар «Американская программа EB-5 для инвесторов. Грин-карта за капиталовложения в одобренные проекты». Организатором мероприятия выступила международная финансово-консалтинговая компания APEX Capital Partners Corp., которая является официальным представителем в России американского регионального центра EB-5 CaRE (CaREEB-5 Regional Center). В качестве спикеров на семинаре выступили ведущие американские эксперты в сфере юридического и финансового сопровождения инвесторов, участвующих вамериканской программе EB-5:

· Нима Корпивара (Nima Korpivaara), партнер в компании "Давид Хирсон и Партнеры", ведущий специалист в сфере иммиграциионного законодательства в США.

· Кевин Райт (Kevin Wright), глава компании WrightJohnson, известный консультант в области консалтинга по участию в региональных проектах EB-5,

· Стив Шпильски (Steve Shpilsky), управляющий партнер и сооснователь регионального центра EB-5 CaRE (CaREEB-5 Regional Center), эксперт в сфере недвижимости, который представит проект University of South California (USC) Hyatt House Hotel,

Предваряя основную часть семинара эксперты представили участникам небольшую историческую справку об американской визе EB-5 и коротко охарактеризовали ожидаемые изменения, которые могут вступить в силу уже этой осенью.

Инвестиционная визовая программа для инвесторов-иммигрантов, в рамках которой выдаются визы EB-5, была принята конгрессом США в 1990 году. В соответствии с ее условиями инвестору и его семье предоставляется вид на жительства (GreenCard) на основе инвестирования в экономику США и создания рабочих мест. Инвестирование разделяется на два типа: инвестирование в так называемые проекты «нецелевой области занятости» (non-TEA projects) в размере $1 000 000 и проекты «целевой области занятости» (TEA projects) в размере $500 000.

Известность и популярность эта виза получила благодаря свободе и гибкости вариантов проживания и работы в США. Она ориентирована на состоятельных людей, желающих при минимуме требований и ограничений получить грин-карту.

В настоящий момент идет активное обсуждение внесения изменений в программу, которые предусматривают увеличение сумм инвестиций с $1 000 000 до $1 200 000 в проекты «нецелевой области занятости» и с $500 000 до $800 000 в проекты «целевой области занятости. Однако, главное нововведение будет заключаться в том, что к рассмотрению планируется принимать только проекты, расположенные в районах с высоким уровнем безработицы, например в сельской местности или на месте старых военных баз. Цель – закрыть существующую сейчас «лазейку» в законе, которая позволяет вкладывать деньги в привлекательные проекты в Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе, и вместо этого, как и задумывалось изначально, направить инвестиции на освоение заброшенных и неразработанных территорий. Окончательное принятие решение по этому вопросу назначено на 30 сентября 2015 года.

По мнению экспертов даже такие изменения не повлияют на интерес к программе, который остается стабильно высоким. Только за 2013 год по американской программе EB-5 инвесторы вложили в различные проекты $3 580 000 000 и способствовали созданию около 41 000 рабочих мест. Традиционно наиболее привлекательной сферой для вложений является коммерческая недвижимость, где на данный момент лидирующими штатами по объему инвестиций являются Нью-Йорк ($379 000 000) и Калифорния ($438 000 000).

Стив Шпильски представил также краткую статистику по прямым инвестициям в программу США EB-5. Так, если в 1992 году сумма инвестиций составляла $120 млн, то в 2014 она достигла почти $2,5 млрд. При этом количество поданных заявлений резко увеличилось за последний год, только в 1 квартале 2015 год было подано более 13 000 заявлений. При этом средний процент одобренных заявлений по программе составляет 81,7%.

Для успешного одобрения заявлений инвестору важно соблюдать несколько важных правил, помимо основного – внесения необходимой инвестиционной суммы. В числе этих правил: создание необходимого количества рабочих мест (не менее 10) и доказательство их реального создания, а также всесторонний due diligence проекта. Обеспечить грамотное соблюдение всех этих условий инвестору может участие в проекте зарекомендовавшего себя регионального центра.

Например, г-н Шпильски представил новый проект коммерческой недвижимости USC Hyatt House Hotel, который находится в Лос-Анджелесе рядом с крупным и престижным образовательным центром Школой медицины Кека (Keck Medical Center of USC), работающей при Южно-Калифорнийском Университете.

В общей сложности проекты, с которыми работает г-н Шпильски за последние 9 месяцев привлеклив экономику США более $45 000 000 инвестиций и 55 инвесторов, которые уже получили EB-5 визы.

Участники семинара также были очень заинтересованы в вопросе гарантированности инвестиций. Стив Шпильски уточнил, что права инвестора гарантируются специальным инвесторским договором, где учтены все условия для защиты инвестиционного «залога» в девелоперский проект, который участвует в американской программе EB-5.Инвесторы здесь выступают как акционеры, реально владеющие «долями» проекта. Также завершение строительства и права инвесторов обязательно страхуются, например, Zurich Insurance Group гарантирует завершение строительства и неизменность стоимости проекта USC Hyatt House Hotel.


21 Июля 2015 16:43
Источник: APEX Capital Partners Corp.

Читайте также:





Архив новостей