Арендаторы «мигрируют» внутри одного района

БЦ «Сова» БЦ «Сова»

Эксперты NAI Becar отмечают в первом полугодии 2015 года рост числа арендаторов, которые ищут офисное помещение в рамках прежнего района расположения компании. Таких заявок сегодня более половины, в прошлом году их число не превышало 30%. Внутри одного района чаще всего переезжают небольшие и средние компании, арендующие помещения до 600 кв.м. Крупные арендаторы менее привязаны к прежней локации.

Рост числа переездов внутри одного района в департаменте брокериджа NAI Becar связывают с изменением целей подбора помещения. «Гораздо меньше стало поступать заявок от новых компаний, которые ищут свой первый офис, - комментирует Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. - В основном, компании сегодня стараются воспользоваться удачным моментом и улучшить условия размещения, снизив издержки на аренду. Реже переезжают по причине роста компании, объединения филиалов и других структурных изменений».

Сегодня именно арендаторы соседних бизнес-центров обеспечивают спрос на новые качественные проекты. «90% всех заявок на аренду в нашем объекте поступает от арендаторов, офис которых расположен в том же Красногвардейском районе, - рассказывает Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова». – Основная мотивация переезда - повысить комфорт размещения. Часто это совпадает и с оптимизацией затрат. Основная причина, по которой компании не меняют район – кадры. Сотрудникам удобно доезжать и кардинально менять место расположения офиса они не хотят».

Эту тенденцию подтверждает статистика мувинговой компании «Деликатный переезд»:

Локация переезда

Офис до 20 рабочих мест

Офис от 20 до 50 р.м.

Офис от 50 до 200 р.м.

В одном районе

48,33%

54%

33%

В соседний район

23,33%

25%

25%

В другой район

28,33%

21%

42%

Наиболее мобильны небольшие арендаторы. «Для компаний сферы услуг, которых очень много в малом бизнесе, арендная ставка является второй по размеру статьей расходов после фонда заработной платы. В кризис, когда бизнес-центры готовы идти на уступки, у компаний есть возможность сэкономить на аренде, чем спешат воспользоваться многие организации», - поясняет Михаил Рожко.

Высокую мобильность малого бизнеса подтверждает статистика компании «Деликатный переезд». 60% заявок на переезд поступает от офисов до 20 рабочих мест, 28% - от офисов на 20-50 рабочих мест и 12% - от офисов на 50-200 рабочих мест.

С кризисными тенденциями на рынке изменился и средний метраж офисного помещения в заявках арендаторов. До кризиса самой распространенной заявкой был офис метражом 70-120 кв. метров. Сегодня средний запрашиваемый метраж снизился до 50-80 кв. метров. Локации остались без изменений – по-прежнему востребованы Центральный, Петроградский, Выборгский районы. Запросов по Васильевскому острову стало меньше, вероятно, что интерес к нему вернется после строительства новых станций метро.

Район

Арендаторы выезжают

Арендаторы въезжают

Центральный

17%

16%

Петроградский

15%

19%

Московский

15%

14%

Василеостровский

9%

11%

Выборгский

8%

11%

Адмиралтейский

8%

-

Приморский

7%

5%

Кировский

6%

6%

Калининский

5%

1%

Невский

5%

9%

Красногвардейский

3%

2%

Фрунзенский

1%

2%

Красно сельский

-

2%

Ближайшие пригороды

-

2%

Данные компании «Деликатный переезд»


22 Июля 2015 14:33
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей