Управление Росреестра разъяснило вопросы о госрегистрации по доверенности

Владислав Воденников Владислав Воденников

22 июля 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели очередную «горячую линию».

Сегодня заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Владислав Воденников отвечал на звонки «горячей линии» по теме «Доверенность. Представительство при сделках с недвижимостью». Вопросы задавали как те, кто собирается совершить сделку с недвижимым имуществом от имени ее владельца, так и другая сторона, то есть те, кому предстоит оформлять куплю-продажу не с самим собственником, а с его доверенным лицом.

Один из звонков поступил от представителя общества с ограниченной ответственностью. Его интересовал порядок оформления решения собрания учредителей, в частности, об одобрении крупной сделки по отчуждению недвижимого имущества. Как пояснил Владислав Воденников, по общему правилу, установленному ГК РФ, принятые общим собранием участников решения, а также состав участников общества, присутствовавших при их принятии, должны быть нотариально удостоверены. Однако уставом общества либо принятым единогласно решением общего собрания участников общества могут быть предусмотрены иные способы такого удостоверения. К этим способам относится, например, подписание решения всеми присутствующими на собрании участниками или их председателем и секретарем собрания, избранными на соответствующем собрании. Перечень таких способов является открытым.

Поступил еще такой вопрос: «Наш родственник долгое время не выходил на связь, и мы не знаем о его нынешнем местоположении. В нашем городе у него в собственности имеется недвижимость. Если он выдавал доверенности каким-либо лицам на распоряжение своим имуществом, возможно ли отменить такие доверенности?». Ответом на вопрос будет то, что одним из оснований для прекращения доверенности в соответствии с законодательством является признание гражданина безвестно отсутствующим либо умершим (п.п. 6 ч. 1 ст. 188 ГК РФ). В связи с этим родственники могут обратиться в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. С момента вынесения решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим все выданные этим лицом доверенности прекращают свое действие.


Читайте также:





Архив новостей