Объемы ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье могут снизиться вдвое

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

По данным Мособлстата, объемы ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье в январе-мае 2015 года составили порядка 1,7 млн кв.м, снизившись почти на 19% по сравнению с январем-маем 2014 года. Эксперты ГК «Лидер Групп» считают, что по итогам года показатель падения объемов ввода может составить 50% и более.

Объемы ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье в январе-мае 2015 года снизились на 18,6% по сравнению с январем-маем 2014 года, сообщило Региональное информационное агентство Московской области со ссылкой на Мособлстат.

«Такое падение критичным не кажется, но вынуждает всерьез пересмотреть прогнозы, сделанные в конце 2014 года, — говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — Львиную долю введенных за пять месяцев домов застройщики планировали ввести еще в прошлом году, то есть реальная «доля» ввода первого и второго кварталов 2015 года в общем объеме ввода минимальна».

Эксперт указывает на набирающую обороты негативную динамику ввода жилья в эксплуатацию, наблюдавшуюся на протяжении почти всех пяти месяцев года: «В январе ввели на 38% больше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года, но это, опять же, «перенесенные» проекты, большинство из них планировалось сдать раньше. В феврале ввод сократился чуть более чем на один процент, в марте — уже на 20%, в апреле — на 46%, по сравнению с показателями за те же месяцы 2014 года. Правда, в мае застройщики набрали темп, но объемы ввода, по сравнению с майским показателем прошлого года, все равно снизились на 23%».

Аналитическое подразделение ГК «Лидер Групп» прогнозирует, что по итогам 2015 года общий показатель объемов ввода жилья в области может снизиться, относительно показателя за 2014 год, когда было введено в эксплуатацию 8,3 млн кв.м жилой недвижимости, на 50-70%.

«Если просто посмотреть на цифры, за пять месяцев ввели 1,7 млн «квадратов», то есть примерно 20% от объемов ввода за весь 2014 год. Но это, конечно, не вполне корректный подход: не будем забывать, что «львиная доля» домов традиционно вводится ближе к концу года. Так что пока реальное снижение на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркивает Дмитрий Пантелеймонов.

Тем не менее, такое снижение объемов введенного жилья вовсе не означает массовых банкротств или не выполнения застройщиками своих обязательств. Просто в прежние годы стройка нередко велась с опережением сроков, чему способствовала и маркетинговая политика, и стабильный поток инвестиций, поступающих от продаж на начальных этапах реализации проекта.

По словам эксперта, большинство застройщиков, работающих на территории Подмосковья, сегодня по-прежнему сдает жилье в срок и полностью выполняет обязательства перед покупателями и властями. Но некоторые сознательно делают выбор в пользу некоторого замедления темпов строительства — в противовес бывшей популярной до кризиса стратегии возведения домов с опережением графика. Кроме того, переносятся сроки вывода новых проектов на рынок.

«Такой подход имеет право на существование. Но те, кто отказывается от развития сегодня, через год-два окажутся в не самой выигрышной ситуации: вернувшиеся на рынок покупатели сосредоточат свой интерес, в первую очередь, на готовых или почти готовых проектах. «Котлован» еще долго не будет пользоваться прежним ажиотажным спросом — слишком больно и слишком много раз российский потребитель «ударялся» об недострои», — резюмирует Дмитрий Пантелеймонов


23 Июля 2015 16:57
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей