Н.М. Вавуло: Трагедия в Омске - следствие систематической безответственности и неосновательности в вопросе капитального ремонта

Обрушение казармы Обрушение казармы

О возможных причинах обрушения казармы, об обязательности проведения качественного обследования перед капитальным ремонтом и о необходимости непрерывного мониторинга состояния жилого фонда говорит Нина Михайловна Вавуло, руководитель Центра жилищного хозяйства Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

Скажу сразу, что усталость здания причиной обрушения казармы выдают некомпетентные специалисты. Перед капитальным ремонтом явно не было выполнено обследование фактического состояния конструктивных элементов, не был определен остаточный ресурс несущих конструкций. То есть, не были выполнены все необходимые работы. Возникает вопрос - почему сооружение, срок службы которого рассчитывалось на 125 лет, устало спустя 40 лет?

Должна, к сожалению, отметить, что это не единичный случай обрушения и они будут продолжаться. Фундаментальная причина этого - на сегодняшний день не решены вопросы технической политики выполнения капитального ремонта. Все нормативные документы давно устарели, не подготовлены технические решения, так что бессмысленно говорить о способах проведения восстановительных работ. Работы ведут не профессионалы. Уже давно нарушено качество механизма работ, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией.

Возможным выходом из сложившейся ситуации мы, специалисты Академии, видим проведение предварительных работ перед капитальным ремонтом – необходимо обследование фактического состояния конструктивных элементов и инженерного оборудования квалифицированными специалистами. Для систематизации такого процесса необходима разработка методики проведения таких обследований и создание Центра мониторинга, которым может выступать и наша Академия, поскольку это единственная организация в стране, у которой есть статистические данные результатов обследования по всем климатическим регионам и многим типовым сериям, а также разработаны способы устранения выявленных дефектов проектирования, строительства и эксплуатации. Именно в Центр мониторинга должны стекаться заключения по обследованию и разрабатываться способы устранения каждого дефекта.

Конечно, это работа системная и она займет ни один год, но только так можно понять в каком состоянии находится здание и, что его может ждать через год, 5 лет или 50, тем самым мы сможем предотвратить дальнейшие обрушения. 


23 Июля 2015 21:13
Источник: АКХ им. К.Д. Памфилова

Читайте также:





Архив новостей