Как изменились элитные проекты за 15 лет

ЖК «Литератор» ЖК «Литератор»

Казалось бы, роскошь всегда остаётся роскошью, однако за 10-15 лет элитные дома заметно изменили свой облик. Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор нововведений, которые стали активно применяться застройщиками элитных проектов в последние годы: таунхаусы с собственным палисадником в городских проектах, необычное озеленение и длительное цветение, скромные входные группы, коворкинги в лобби жилых домов, комнаты для занятий с репетиторами и танцев.

1. Больше солнца

В элитных проектах, которые выходили на рынок в течение последних пяти лет, застройщики стремились к максимальному увеличению площади остекления. Панорамные окна «перекачивали» из пентахаусов в квартиры на средних этажах, а на нижних этажах, чтобы сохранить приватность, предлагалось французское остекление. Увеличилась доля террасных квартир, а там, где не было возможности сделать частные террасы, застройщики проектировали общественную эксплуатируемую кровлю как дополнительное место для отдыха.

2. Свой угол

На сегодняшний день новые элитные проекты помимо стандартных квартир, апартаментов и пентхаусов предлагают новый формат – таунхаусы в составе жилых проектов, у каждого из которых есть свой небольшой огороженный палисадник. Такие предложения встречаются в следующих проектах – в элитном жилом квартале «Литератор» и ЖК Knightsbridge Private Park.

3. Цветут и пахнут

Особое внимание стало уделяться озеленению проектов: застройщики приглашают именитых ландшафтных дизайнеров, создают нестандартные площадки для отдыха, например, в жилом квартале I’M будет возведен небольшой зеленый лабиринт. Более того, застройщики стараются продлить срок цветения сада и специально подбирают растения для озеленения с максимально ранним и поздним цветением, что не меньше полугода сад во дворе дома цвел.

4. Больше машиномест

За последние 10-15 лет в элитных проектах увеличилось количество машиномест. Если раньше на одну квартиру приходилось 1,5 машиноместа, то сейчас в некоторых проектах этот показатель достигает 2,5 машиномест на квартиру.

5. Встречают по одежке

За последние годы в элитном сегменте изменился подход к оформлению входных групп. Еще 10-15 лет назад застройщики стремились сделать входные группы как можно более шикарными, для чего использовались дорогие и броские отделочные материалы – позолота, лепнина. Однако сейчас для проектирования входных групп привлекаются дизайнеры, имеющие большой опыт работы по оформлению отелей. Такие специалисты создают вневременные интерьеры, которые будут актуальны в ближайшие 10-15 лет как минимум.

6. Домашний коворкинг

Несколько лет назад в элитных проектах часто можно было встретить сигарные или винные комнаты. Однако практика создания таких общественных мест для жителей комплексов «сошла на нет» из-за их невостребованности. Сейчас в элитных проектах формируются своего рода приватные зоны коворкинга, где можно в приятной обстановке, буквально не выходя за пределы своего дома, встретиться с друзьями, коллегами или партнерами. Для этих целей во многих проектах был расширен функционал сотрудников консьерж-службы – теперь в их обязанности входит встреча гостей и подача напитков во время переговоров. В целом, люди стремятся к разграничению семейного и общественного пространства, поэтому такие зоны для делового общения внутри комплекса позволяют людям быстро переходить из одной зоны в другую без ущерба для каждой из них.

7. Узкий круг

О необходимости соответствия инфраструктуры в проекте его классу заговорили не сегодня, однако именно сейчас застройщики уделяют этому особенное внимание. Девелоперы тщательно отбирают арендаторов для инфраструктурных объектов в своем проекте, а некоммерческие помещения и вовсе не продают, чтобы иметь возможность контролировать наполнение комплекса. В каждом новом проекте стараются предусмотреть небольшой бассейн и зал для фитнеса, рассчитанные только на жителей комплекса, а также переговорные для занятий с личными тренерами и репетиторами. Застройщики учитывают, что современные, продвинутые жители мегаполиса стараются постоянно заниматься самообразованием, поэтому удобно, когда в доме есть подходящие для этого место. Более того, в новых проектах можно встретить даже небольшие танцевальные залы для индивидуальных занятий.

«Далеко не все новшества одинаково хорошо приживаются в новых проектах. Например, room-service и система “умный дом” предлагаются только как дополнительная опция, которая в базовый пакет услуг от управляющей компании не входит. В первом случае, большинство жителей элитных проектов не нуждаются в услугах домработниц или личных поваров, поскольку чаще всего у них уже есть проверенный помощник по дому. А система “умный дом” – удовольствие дорогостоящее и для многих жильцов кажущееся излишним. Тем более, те функции, которые действительно нужны покупателю, застройщики, как правило, устанавливают в индивидуальном порядке, чтобы избежать общего удорожания проекта», – рассказывает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.


24 Июля 2015 17:09
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей