6%-ный рост цен на недвижимость в Софии во втором квартале года

Недвижимость в Софии Недвижимость в Софии

«Впервые с 2008 г. отмечается одновременный рост всех ключевых показателей на рынке недвижимости - объемов продаж, цен на недвижимость на основании заключенных сделок, объемов новых кредитов и активности в строительном секторе с ростом выданных разрешений на строительство и стартом объектов-новостроек. В результате чего, и покупатели, и продавцы сходятся во мнении, что рынок находится в восходящем тренде, и наступило время заключения сделок», прокомментировала прошедшие месяцы для рынка недвижимости в столице Полина Стойкова MRICS, Исполнительный директор компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС. «Инвестиционный интерес к Софии растет и все больше людей из разных городов страны вкладывают средства в недвижимость в столице, так как рынок здесь стабильный с хорошими перспективами для развития. Эти покупатели в настоящее время составляют около 15% покупателей жилья в столице», добавила она.

Цены в среднем

По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС во втором квартале средняя цена проданных апартаментов в Софии составляет 780 евро/кв.м. при 771 евро/кв.м. в первом квартале и 735 евро/кв.м. во втором квартале 2014 года. Соответственно, рост цен на недвижимость в Софии составляет 6% в годовом исчислении и 1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Средняя общая стоимость покупки квартиры в Софии составляет 75 000 евро и остается сравнимой с показателями в 2014 году, т.е. нет существенного изменения в бюджетах покупателей по сравнению с прошлым годом. Единственным важным отличием является то, что в первом квартале преобладали бюджетные покупки по ценам до 50 000 евро, а во втором квартале покупатели уже стали гораздо более уверенными и приобретали недвижимость в среднем и высоком ценовом классе.

В районах

Лозенец является одним из самых востребованных районов во второй четверти года, здесь и наиболее высокие цены – сделки заключаются около 1100 евро/кв.м. Схожие ценовые уровни и в центре города, который постепенно возвращает интерес покупателей. Другие популярные районы столицы - Студенческий городок и Витоша, где есть качественное новое строительство по выгодным ценам. Это наиболее сильно выраженные жилые районы, но, как правило, сделки заключаются относительно равномерно во всех остальных районах столицы.

Очередной рост продаж

Согласно данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС новые сделки по продаже жилой недвижимости в Софии выросли на 50% в годовом исчислении. В первом квартале общий объем годового роста объемов продаж составил 30%, т.е. мы видим, что процесс активизации рынка ускоряется, а минувшая четверть года стала наиболее успешной для рынка недвижимости в столице за последние несколько лет.

Параметры покупаемого жилья

Можно, сказать, что покупки на 3-комнатных квартир лидируют за прошедшие месяцы. По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС Они составляют почти 50% от проданного жилья. Двухкомнатные квартиры занимают лишь 25% продаж, 15% приходится на многокомнатные квартиры, а 10% - на дома. Доля купленных трехкомнатных квартир растет за счет двухкомнатных. Это существенное изменение структуры продаж жилой недвижимости по сравнению с первым кварталом, когда двухкомнатные и трехкомнатные пользовались спросов почти в равных долях.

Соответственно, средняя площадь покупаемого жилья выросла на 100 кв.м. по сравнению с 74 кв.м. в начале этого года. Квартиры в кирпичных домах остаются наиболее востребованными и занимают 70% в сделках с проданным жильем в минувшем квартале. 50% сделок в жилых домах, имеющих центральное отопление.

Период пребывания на рынке

Продолжается тенденция сокращения срока реализации недвижимости в Софии. Среднее время, в течение которого проданные во втором квартале объекты недвижимости находились на рынке по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС составляет 73 дней (при 80 днях в первом квартале и 104 дней в среднем за 2014 год).

Тенденции и перспективы

На данный момент 2015 год подтверждает наши ожидания, что станет переломным для сектора городской недвижимости, и особенно для самого крупного жилого рынка, каким является София. Рынок в столице хороший. Мы ожидаем, что темпы повышения цен и числа продаж сохранятся, и до конца года мы отметим примерно 6-7% рост за весь год, что, безусловно, даст большую уверенность всем участников рынка.


27 Июля 2015 15:30
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей