Росреестр и Госкомимущество Беларуси обсудили реализацию проекта по созданию ИПД Смоленской и Витебской областей

Росреестр         Росреестр

Состоялось заседание рабочей группы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество) по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской и Витебской областей. Проект предусматривает создание узла ИПД регионального и муниципального уровня на примере пограничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь, в качестве которых выбраны Руднянский район Смоленской области и Лиозненский район Витебской области. Реализация проекта позволит России и Республике Беларусь решать задачи по согласованию границ кадастровых делений, совместному использованию транспортных и инженерных коммуникаций (дорог, ЛЭП, трубопроводов), ирригационных систем, а также задач, связанных с особо охраняемыми территориями, мониторингом загрязнения земель.

С российской стороны в заседании участвовали заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, представители Федеральной кадастровой палаты и «Ростехинвентаризации - Федерального БТИ». Белорусскую сторону представляли заместитель Председателя Госкомимущества Александр Литреев, руководство Национального кадастрового агентства, проектных институтов «Белгипрозем» и «Витебскгипрозем». В рабочей группе также приняли участие руководители муниципальных образований Руднянского района Смоленской области и Лиозненского района Витебской области.

Участники рабочей группы обсудили промежуточные итоги реализации проекта и задачи по его дальнейшему развитию. Стороны обменялись опытом по вопросам государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, мониторинга земель. В ходе заседания состоялась презентация технологических возможностей и примеров реализации геосервисов и геопорталов Росреестра и Госкомимущества.

Рабочая группа Росреестра и Госкомимущества по реализации пилотного проекта по созданию ИПД Смоленской и Витебской областей была создана на совместном заседании коллегий ведомств, которое состоялось в сентябре 2014 года в Брестской области. Результаты деятельности рабочей группы планируется обсудить на очередном совместном заседании коллегий, которое состоится в сентябре 2015 года в г. Смоленске.

До конца 2015 года планируется создать рабочую версию инфраструктуры пространственных данных Руднянского района Смоленской области и Лиозненского района Витебской области. В случае успешной апробации этой версии реализация проекта продолжится сначала в других районах Смоленской и Витебской областей, затем на территории других регионов России и Беларуси.


27 Июля 2015 19:53
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей