О кадастровой оценке объектов недвижимости

Кадастровая стоимость Кадастровая стоимость

Довольно часто южноуральцы обращаются в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области с вопросами о кадастровой оценке объектов недвижимости: что такое кадастровая стоимость объекта недвижимости, как она исчисляется, есть ли возможность оспорить результаты кадастровой оценки? Далее мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Кадастровая стоимость является важнейшим показателем с точки зрения самых различных видов правоотношений с участием граждан, органов власти и организаций. Процесс определения кадастровой стоимости достаточно строго регулируется законодательством РФ. Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные или местные органы власти. Они вправе проводить переоценку не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. Определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр, а он уже отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Кадастровая стоимость, к примеру, земельного участка выражает его нормативную цену, рассчитанную в зависимости от категории и месторасположения земли. Её необходимость заключается в урегулировании земельных отношений, упорядочивания сделок купли-продажи и аренды, а также для расчета величины налога на землю. Отметим, что налог на объекты капитального строительства (квартиры, дома и т.д.) для граждан на сегодняшний день исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.

Оспорить кадастровую стоимость можно в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Челябинской области, в которую входят представители региональной Кадастровой палаты. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии может служить недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его стоимость. Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в течение 30 дней.


Читайте также:





Архив новостей